这才叫创新(首先声明,东西不是我做的)

 这里介绍的自制地震地磁监测装置,制作比较简单,材料易寻,大家都可以自己动手制作,只要注意经常的观察和对比分析,就能确保观测到附近一定距离范围的每次大小地震的磁场变化,准确及时地提前预测到地震信息。

      主要材料:
      8个直径19毫米、厚3毫米的圆形“钕铁硼”磁铁、稍粗的电线铜芯50--60厘米、细的连接导线、有源警笛、电池盒、微型电路开关等。
      (网络淘宝里的“钕铁硼”磁铁炒作的太贵,我买的几种1.9厘米--2.8厘米平均4--8元/个,请购买时候多比较。另我的电池盒子是用一个损坏的红外探头盒改造后翻过来使用的。)
      装置与工作原理:
      把8个钕铁硼磁铁分为四个一组,结合面贴上厚的双面胶,中间夹以摆杆和附加立柱后叠在一起。然后是制作、校正探测连动机构和电路。做好整个机关以后,用502或101胶水滴入磁铁组,固定磁铁和相应部件,监测装置要装在一个可防风的透明的容器里,安装注意磁柱的极性方向稳定后再插入固定杆内。平时摆放,定杆东西方向,磁柱南北方向。
      一般情况下,磁铁受到扰动磁场后的力矩变化很大,这种“钕铁硼”磁铁组合的磁柱非常灵敏,可以测到脚下的磁场扰动情况。组合的磁柱受到地磁变化的影响会左右摆动,或上下点头。

      这个监测装置的机关设计,分为“动杆”和“定杆”作为探测连接,动杆和磁铁一体,动杆设计为“一体两爪式”,使动杆可以向任何方向转动而触发电路。在正常情况下,磁铁面向南北,下面的粗铜条做的摆动杆是垂直向下,平时处于零位置空间里不接触定杆,如果临震前,仪器在震源的上方,磁铁在地下产生的垂直磁场作用下会发生明显的上下转动动作,通过铜质动杆的动作与定杆接通电路,报警器就会自动报警。 远处的震源则多显示左右的摆动,摆动幅度比较小。离震源越近,摆动幅度就越大,危险度也大。
      地震前的指针摆动和摇晃,并不是持续不断的.每次摆动,晃动的时间大概有10分钟左右,然后就平静了,但指针不一定归位。
      一般的情况下,地震之前大概有两到3次的指针摆动或晃动时间,一个是震前的10小时左右,另一个是震前的5--3小时左右,最后一个是震前的1小时至几分钟。所以大家要勤于观测,有条件的最好做个带报警器且可以记数的,连接一个液晶6--8位数字的自动记录器,这样就更完美了,它可以自动记录每天观测的次数,从而增加判断分析的数据。如果平时嫌警笛声嘈杂,可单用液晶数字自动记录器记录次数。(普通6--8位的液晶自动记录器在40元左右/个)

      震级的确定: 磁针异常摆动幅度越大,震级越高。磁针偏转角度越大,震级也越高,但不一定发震,摆动异常才发震。磁针偏转未归,预示着可能还有震,这要经过一定的实际震情信息积累,根据看到的偏转和摆动度数判断得出震级数。
      震源中心的判断:远为摆,近为颤,中心部表现旋转,又摆又颤,说明距中心很近。
      临震时间的判断:发震时间一般在出现异常摆动,摆动不均或静止不动或幅度忽大忽小等,这样可能5个小时后有震,一般预报5小时内的较有效。3小时内更是发震高潮期,偏后的常在500分钟内发生,预报最大值一般不超过600分钟。一般摆动异常才发震,平时偏转不一定发震,但偏转不回归,注意预示可能还有震情。

      地震前为什么会出现异常磁场?为什么这个装置可以测到地震信息呢?大家知道,大的地震是地下岩浆旋转上升对地壳产生巨大作用力引起的,由于温差电效应,使得岩浆带正电,地表带负电,因此带正电的岩浆在旋转时会产生垂直磁场,当岩浆旋转速度较快时,产生的磁场会很强,这就会引起地震预测仪的磁铁上下转动,使得向下悬吊的动杆与横放的定杆接触,报警器通电报警。在地震中心的周围,垂直磁场会变成水平磁场,这又会使地震预测仪上的磁铁左右转动,同样会使向下吊的动杆与横放的定杆接触,报警器通电报警。 注意动杆和定杆不能用铁丝或铝质材料做的。铝容易氧化影响电路接触灵敏,铁材料因靠近仪器的磁铁和受地理磁场影响容易失误。 监测器的摆放位置应选择远离冰箱、洗衣机、电视机、铁皮柜厨、自行车、摩托车等大型金属物体。

       这个器材,我用的是4节7号碱性铁壳电池作为报警电源,因为电池盒临时粘贴在监测器上,也会影响磁柱的灵敏度,准备换用手机锂电池。因为电路平时处于断开状态,故器材工作非常省电。报警警笛DC 3V即可启动,可以从3V--12V随便选择配用。

      利用指南针式的“磁柱”测震,是非常实用有效、比较科学可靠的一种测震方法。对于本地地震的监测,用圆柱型磁铁才能很好的反应,它基本很少被远处的地磁干扰。必要的时候,还可以附加一个水平放置的磁铁,可以增加测磁的灵敏度。这个土制的东西虽然简单,但对于观测本地的破坏性地震的预测准确率可达85%------90%,对于远处的中、强震也可以测到,不过方向、震级和地点判定困难,必须要有一定的观测实践经验、和丰富的地理知识才能判断大概地点,但这并不影响它成为测震防震工具的重要意义。
   

      需要注意的是,我们大家平时只能作为地震的研究兴趣去搞观测活动,千万不能稍发现异常就随便在社会乱传播地震的消息,否则要负法律责任的。当然,如果突然异常的“非常时刻”,可以慎重考虑是否向有关机构报告的问题。

(说明:因用的“五粮液”塑料包装盒带有棱角,故有折射地方,照片里显示的内部原物有的透过盒子产生了变形,请观看时候有数。)

===========================

IMG_1800--02.jpg



IMG_1812-002.jpg



IMG_1794--02.jpg



IMG_1807--002.jpg



IMG_1795--02.jpg



IMG_1810--002.jpg



IMG_1802--开关.jpg



IMG1821.jpg



202.jpg

昨天 03:19 上传
下载 (242.18 KB)




这只是民间某人做的. 个人感觉,这已经不容易了.当然与实际应用还有一定距离.还没有真正的与高科技联系起来.

有时侯也怀疑,地震局的都在忙什么? 没有什么责难的意思,只是很想对他们的工作了解点. 不要总是以机密来搪塞我们. 其实很多知识和技术是可以共享的,你们在office里面搞不定的技术难题,没准路边的一个手艺人就可以帮忙解决了。不是我鄙视你们,搞了这么些年了,好像论文专利也搞了不少,就是连个稍微提前一点的预测都不行。能力不行就承认,还说什么地震不可测。当年张衡不知道是怎么测的。

 

希望有算法牛人,结合地震知识。 能将收集的数据很好的利用起来  。没准不久将来就可以造福人类。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭