中文版Chrome浏览器不支持12px以下字体的解决方案
中文版Chrome浏览器不支持12px以下字体的解决方案

Chrome 27之前的中文版桌面浏览器会默认设定页面的最小字号是12px,英文版则没有限制,主要是因为chrome认为汉字小于12px就会增加识别难度,尤其是中文常用的宋体和微软雅黑。而我们在实际项目中,对于数字/英文内容,其他字体的文本可能会有特殊的需求要求它们以更小的字号来显示,这个时候就需要取消浏览器的自动调整功能了。

一般解决方案是禁止webkit浏览器配置调整网页的字体大小。如下CSS定义方式:

.classstyle{ -webkit-text-size-adjust:none; font-size:9px; }

再讲一下text-size-adjust属性,该属性用来设定文字大小是否根据设备(浏览器)来自动调整显示大小,safari 3.0+,chrome 1.0+可以支持。属性值,可以为三种:

percentage:字体显示的大小;
auto:默认,字体大小会根据设备/浏览器来自动调整;
none:字体大小不会自动调整


据说该属性最初专门是为iPhone版safari设计的,用来自动调整普通网页在iPhone手机端字体的展现问题,不过,既然是webkit的私有属性,现在也经常用在webkit内核的桌面浏览器限制页面展示。实际上,这是webkit的一个bug。在最新版的Chrome已经修复。

需要注意的是,不合理的使用-webkit-text-size-adjust:none会造成许多不好的影响。比如将其定义为全局属性的话,在Chrome中当用户放大缩小页面(PC上按住Ctrl滚动鼠标滚轮可缩放网页)的时候,文字却维持定义的大小而不放缩,给用户带来的不太友好的体验。所以我们在使用时,最好定义为局部有效,而不要图省事一句html{-webkit-text-size-adjust:none;}了事。

由于没有 -o-text-size-adjust,这样的CSS 属性,在 Opera,我们就只能通过自己手动设置了:工具->首选项->高级->字体->最小字体大小(像素)。

PC桌面版Chrome 27正式取消了-webkit-text-size-adjust属性的支持,实际上是修正了原有的bug。如果定义该属性在Chrome调试窗口会显示Unknown property name,所有字号最小为12px。但是,移动端chrome/safari目前依然支持-webkit-text-size-adjust属性。因为此属性的滥用会使得webkit内核的浏览器失去调节能力,对于有视觉障碍的浏览者非常不友好(尤其是移动终端),那么现在该如何实现原来的需求呢?
我们可以尝试通过对文字区域局部应用以下样式解决:

.chrome_adjust {
    font-size: 9px;
    -webkit-transform: scale(0.75);
}

12×0.75=9,对于其它浏览器来说,12px以下的字号都是可以识别的,这里仅需要对于Chrome浏览器进行缩放。可是如何分辨是Safari还是Chrome,目前尚没有有效的CSS hack。可以通过javascript来判断是否为Chrome。判断方法:var isChrome = !!window.chrome;当检测为Chrome的时候,将.chrome_adjust这个类添加到对应的标签。

但是,问题还没有解决。看到网页在三种浏览器的不同表现:

1)、Chrome下由于启用了缩放,所以字符间距出现问题,影响了美观,这时候如果追求完美,可能你还会想到js判断为Chrome后再用CSS属性letter-spacing去修复;

2)、Firefox不认识-webkit,所以表现正常,9px;

3)、Opera 12.5+能够识别-webkit-前缀(Opera 12.15版本,内核暂未更换为webkit,但是已能够识别-webkit-前缀了,而且在检查元素时还抹掉了前缀),但又能够显示12px以下的字号,结果变成了9×0.75,影响了肉眼的识别,这时候,又得给opera添加-o-transform: scale(1);这个属性。

.chrome_adjust {
    font-size: 9px;
    -webkit-transform: scale(0.75);
    -o-transform: scale(1);    //针对能识别-webkit的opera browser设置
}

其实,源自挪威的Opera一贯使用自己的引擎(Presto),但经常造成一些所谓的“兼容性问题”。在越来越多网站针对WebKit优化的情况下,Opera的对策就是,引入一些WebKit引擎的前缀属性,以避免开发者因为网页属性选择而影响Opera功能的发挥。Opera 12.50将是其第一个支持Webkit属性的桌面浏览器,包括-webkit-linear-gradient、-o-linear-gradient两种不同类型。移动版本也会使用同样的核心。相关测试的开发人员可以下载模拟器Opera Mobile Emulator——Windows、Linux、Mac版本。

引用仇童鞋的话总结一下:

-webkit-text-size-adjust 的本职是用于mobile的,见规范:

CSS Mobile Text Size Adjustment Module Level 1 (访问http://dev.w3.org/csswg/css-size-adjust/)

Apple 开发社区的 Safari Web Content Guide(访问http://developer.apple.com/library/safari/#documentation/appleapplications/reference/safariwebcontent/AdjustingtheTextSize/AdjustingtheTextSize.html#//apple_ref/doc/uid/TP40006510-SW16)

之所以现在的桌面版webkit浏览器支持他,是因为实际上这是一下bug。

Bug 56543 – CSS property "-webkit-text-size-adjust" means different things in Safari and iOS(访问https://bugs.webkit.org/show_bug.cgi?id=56543)

这个bug在最新版的 WebKit Nightly Builds 里已经被修复了。

这属性现在的一般用处是防止iPhone在坚屏转向横屏时放大文字(注意,就算viewport设置了maximum-scale=1.0 文字还是会放大的)。

而且iPhone和iPad的默认设定是不一样的:

iPhone默认设定 -webkit-text-size-adjust: auto;

iPad默认设定 -webkit-text-size-adjust: none;

所以iPad默认是不调节的。

此属性还支持百分比,这在当前的桌面版的webkit浏览器是不支持的,所以如果不想让iPhone横坚屏切换的时候调节文字,用 -webkit-text-size-adjust: 100%;

绝对不能用 -webkit-text-size-adjust: none; 这会导致仍然支持 -webkit-text-size-adjust: none;的桌面版的webkit浏览器无法人为放大文字大小,严重影响可用性。


最后总结一下:对于www web站点,完全没有必要使用-webkit-text-size-adjust属性,因为桌面版屏幕空间比较大,12px满足大部分需求场所,没有必要非设为12px以下的字体,除非有特殊需求。在手机等移动端web页面,由于webkit浏览器支持设置小于12px的字体,虽然浏览器依然保留了对该属性的支持,但我们完全没有必要使用。

所以结论就是在万不得已需要使用-webkit-text-size-adjust的情况下,一定要写作-webkit-text-size-adjust: 100%; 。因为此写法只有mobile版支持(本人iOS 下safari/chrome均测试通过),而Chrome 27+和其他低版本的桌面版webkit浏览器,都不识别,也不会有设为none对视觉障碍用户不能放缩的负面影响。

阅读更多
个人分类: 前端开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

中文版Chrome浏览器不支持12px以下字体的解决方案

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭