《Linux那些事儿之我是USB》第二版 前言

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fudan_abc/article/details/7463469

从开始写Linux那些事儿系列文字开始,到如今已有四年多了,而从整理出版第一版到现在也已经一载有余了。期间不断有认识或不认识的朋友问我,怎么会想起写这么多如此可爱的文字,我的回答都是:娱乐自己,娱乐大家而已!

或许,大家早已经默认技术本是一个沉重或者说枯燥的话题,我们无法用一种娱乐的心态去看待它,甚至说很多人早已丧失了从中获取乐趣的能力。但是,一切本不该如此的,对于不管什么原因踏入这个行业的我们,愿意或不愿意,技术都已经是我们生命不可分割的一部分。

既如此,又何不放轻松些,把他当成朋友,用我们自己的方式去与他交流,而不是仅仅把他当成一堆堆死气沉沉代码,亦或一各个枯燥的名词。而针对这本书的内容,我相应要说的就是:把内核当朋友。笑来老师有本书,叫把时间当朋友,告诉我们只有把时间当朋友,才能更好的利用自己的时间做些有益的事情。眼睛一闭一睁,一天就过去了,眼睛一闭不睁,一辈子就过去了,善待时间,时间才能善待我们。同样,我们只有把内核当朋友,当成一个有生命的实体,把它放在对等的地位上,我们才能够更好的认识和理解到它的精髓。

具体到这本书,您可以把它当成一本内核源码分析的书,甚至仅仅当成内核USB实现源码分析的书,但是我更希望您把它当成展现如何学习Linux内核,展现如何与内核进行平等交流的一个范例,起码它体现了我们应该用什么样的态度去对待Linux内核源码。也就是说,分析内核源码,态度决定一切。我们很多人或许有这样的困惑,也分析浏览了很多内核的源码,可总是觉得分析完浏览完脑子里还是空空的,并没有感觉到多大的收获。这个时候我们或许可以去看看是不是自己在分析代码时的态度出现了问题。我们在分析内核源码时,只有遵循严谨的态度,而不是抱着走马观花,得过且过的态度,最终必然会有很大的收获。

然后还有一句曾小范围流传的话:技术水平的高低不是决定于C,或者C++等用的有多么熟练,而是决定于你掌握的资源有多少。所以我们还要以内核源码为中心,坚持学习资源建设。在我们内核学习的过程中,内核源码本身就是最好的参考资料,其他任何经典或非经典的书最多只是起到个辅助作用,不能也不应该取代内核代码在我们学习过程中的主导地位。但是这些辅助的作用也是不可忽视的,我们需要以内核源码为中心,坚持各种学习资源的长期建设不动摇。

再次感谢孙学瑛编辑,没有她的努力,这本书的内容将会一直偏居网络一隅,将不可能被出版从而去帮助更多需要的人。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页