程序员的臭毛病

作者:晴天有雨

你不承认么?身为程序员,自己身上的臭毛病难道看不出来么?--列举之,请勿对号入座。

鄙视商务和营销人员

之所以把这条放在第一位,确实是感触颇深。程序员BS一切没有代码气息的工作。尤其是对于商务和营销人员,认为他们的工作"一点技术含量都没有",只是陪人吃吃喝喝,随便哈拉就能拿到比自己辛辛苦苦熬夜吃快餐编写代码更多的收入,实在是天下之大不公!当看到这些人,在向别人推销自己作品的时候,更是像在卖掉自己孩子般痛苦,况且还不是说自己孩子的优点,只是在交换某些自己看不上眼的条件。唉,切肤之痛让这个偏见越发显得强烈和深刻!

远交近攻

本来是孙子兵法的一条,但是被程序员应用成了自己的臭毛病。通常在只了解到某些人做的东西和自己的非常相近的时候,就开始怀疑,BS甚至开始诋毁。这点在对国内软件的评价上尤其突出。同样也是国内的coder,靠摆ASCII码度日的人,自己做的东西不也是国产软件么?就对于国外的程序员崇拜有加,觉得人家就是三头六臂的高人,通过各种方式进行接触感觉无比荣耀,但是对于国内的高手,哪怕再厉害的说起来也觉得就那么回事。其实coder何苦为难coder呢?

排斥非己技术

这点在菜鸟初级的程序员不适用,他们通常是各种热门技术尤其是有热点招聘北京的技术的盲目跟风者。排斥非己技术的通常是在一定领域里有些成就有比较好的收益,对整个业界有一定了结的顽固的石头派程序员。他们认为,凭借自己的技术足以走遍天下都不怕,我凭什么要去了解SOA,Web 2.0和Avalon这些花里胡哨华而不实的东西?

0和1的状态

程序员似乎又是另外一个词的代名词:愤青。他们中说每个都是肯定是有冤枉的,但是说只有一半是,肯定是有漏掉的。长期的压力,十足的努力,不公的待遇,以及自己什么时候都不能低下的高贵的头,让他们对于除技术之外的世界超级愤青。看到什么现象都要严辞批评几句,末了还不忘加上自己特有的BS态度。在他们看来任何事情都只有0和1两种态度,是或者不是,讨厌甚至绝对不能容忍中间状态的摇摆,于是有时候更加显得像刺猬一样让人难以接近和接受。

封闭的交流

就算是在blog、MSN、QQ或者一切虚拟化或者网络化的交流中说上1000句话,也懒得在现实中去主动和别人说上一句话。稍微有点夸张,可是难道不是么?看看有多少程序员是因为缺乏常规的交流而沦落单身?就算你发多少条消息,写多少文字,就是不比面对面一句温暖的话来得让人感动。这点是程序员们所难以理解,就算是能够勉强理解,让他们做到真是勉为其难了。对于结交普通朋友也是这样,网上社区,QQ群……还是不是在现实中,即使是有这样那样的user group来汇聚同类人,大家说的除了coder还是coder

点评:这个似乎没有解决方案,长期的面对电脑,让程序员们几乎已经丧失了与人交流的能力,这个与其说是毛病,不如说是病,程序员交流障碍综合症。除非有一天决定不再做程序员,离开电脑,但这真的很难很难……

一切尽在掌握

痴迷于这种感觉,痴迷于驾驭技术的快感,痴迷于仅仅敲入几行代码,就让机器又唱又出画面的成就感。这种感觉已经蔓延到对待任何事情之上。一定要所有的事情都在自己的掌控之中,任何自己掌控不了的事情就会引发上述的1各或者若干个症状形成症候群,开始对周围的人产生系列性的影响。这点还是源自他们对于某些时候的过于自信和清高的态度。

其实还有很多很多,实在不干列举了,害怕成为靶子。

但是,列举了这么多,虽然对这些臭毛病深恶痛绝,但是何尝又不是因为深深喜爱这个群体呢?这些人就像孩子一样,脆弱,敏感,懒惰,好奇,但是却超级可爱!

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 8
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值