百度面试节选

2011-10-17

经过昨日的笔试后,百度通知我参加了一面。百度的面试,感觉很专业,而且面试时间保证每个人都是一个小时,所以,经过那一小时后,我深刻的检讨自己技术方面的能力还远远不够。

先自我介绍,然后开始一对一做题。

第一题,算是比较简单的,一个数组里面把连续重复的字段变成一个,比如abbbbs变成abs。

第二题,动态规划,这比较悲剧,我临时只能想出暴力的方法。

第三题,一个空栈,我可以在push和pop操作的时候,加上自定义动作,然后要求很快的找出最小值,这题我那时候太紧张了,想出的方法不是很通用,只适合小型整数,而且,面试官要求我不能遍历,在我出离开百度面试的酒店后,坐上公交的时候,我悲伤的发现,我可以另外开一栈,保存当时栈内最小值的下标值,然后跟原来的那个栈同出同进,每次第一个栈在进栈前,先跟第二个栈的栈顶元素比较,小的话把这个新的数的下标放栈顶,大的话,将原来的栈顶元素再次复制上去。这样就可以在o(1)时间内找到栈的最小值。

最后,问我Linux的知识,僵尸进程是什么,write的时候突然电脑当掉会怎么样,怎么避免。


发现,自己还是要努力啊,蛋疼的回校上党课。


P.S. 笔试的时候,坐在我前头的那个老外不懂中文,3分钟就交卷了。


P.S.之P.S.:我觉得我应该把今年只看了四章的深入理解计算机系统看完,当时因为汇编代码跟intel的指令完全颠倒影响了我之前的阅读速度,但是后面基本都是讲思想了,我还是好好加油吧,三年后,又是一个好汉。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭