好的APP用户体验需要满足这5点要求 你做到了吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/g123tianqi/article/details/81078776

在产品设计之初,用户体验就是产品的中心,由视觉上的设计到用户使用的体验,再由用户的行为到掌握用户的心理。能够做到这5点,或许能成为下一个伟大的产品。

1. 精巧的UI设计

良好的用户体验并非仅仅指用户界面,但是界面确实对产品有很大的帮助。今天我打开Path并简单的试用了一下。在Path上,如果你喜欢某个图片或是其它什么,你可以点击右上角的笑脸图标(如图)。当然,如果你是真的非常喜欢这个图片,那么可以选择心形图标。另外还有三个:一个闪闪的脸,惊讶的脸和悲伤的脸。由此可见,Path使用了5个不同类型的图标来表示“喜欢”,精巧而形象。类似的功能,在Facebook中,仅仅只有“喜欢”和“不喜欢”两个选项。

2. 让用户易上瘾

精巧的界面设计是一回事,但你还需要看到它的价值所在。

产品必须为你解决一个问题,或者是一种愉快的消遣,能够让用户一次又一次地来使用,换句话说就是让用户上瘾。目前网络上有一种比较流行的服务叫Pinterest。它是一种在线的钉板,现在已经让不少用户上瘾了。目前的互联网上,大多数社交产品更注重于文本形式的展现,而Pinterest 创造了一种完全可视化的用户体验模式。它满足了这样一类需求:提供给用户一定的空间,允许他们存储一些相关主题的照片,例如围绕婚纱礼服题材的图片。

3. 让用户易上手,免填邀请码

类似“APP 邀请注册有奖”这类带有邀请机制的活动,是 APP 的重要推广手段之一,在网上搜索“APP 邀请注册有奖”,可以搜索到了近千万条结果。但这类活动,往往会因为用户懒得输入邀请码而夭折,使得活动效果远不如预期。那我们该如何避免这类问题呢?

既然用户不愿意填写邀请码,那我们就应该免去这个步骤。采用Shareinstall 的方案,可以把用户邀请码参数直接“安装”到APP中,免得用户再输入邀请码,有奖邀请注册的活动在用户不知不觉间就能够有效开展下去。

shareinstall的技术原理是让用户在安装 APP时,自动将邀请码传递给用户,用户在打开应用后,通过后台处理邀请码,来实现免填邀请码的安装。

4. 用户体验一致

如今,已经有越来越多的上网设备,这些设备通常有各不相同的屏幕。因此,能够在不同的设备上,带给用户一致的体验显得非常重要。

最近我在使用一个在线音乐应用程序rdio(目前只在美国可用)很好的说明了这一点。他在iphone和pc电脑上几乎一致的用户界面设计给我留下了深刻的印象。还不止这些,rdio还允许你将整个专辑下载到您的移动设备上,这样一来,即使不接入网络,也能听音乐了。另外值得一提的一个细节是,rdio默认只在你使用wifi网络的情况下载音乐(当然,如何你能接收使用3G网络为你带来的巨额账单,也可以设置使用3G网络下载)。

5. 足以改变用户习惯

可以说,最优秀的高科技产品,能够彻底改变我们做事情的方式。 iPhone和iPad是两个典型的例子, Twitter也一样。这些产品,或是创造出了一个全新的用户体验,或者用一种更好的方式改变旧习惯。

我有一次在Google+上问及到一些具有良好用户体验产品的例子,Chris Brogan 告诉我,FitBit已经改变了他管理自己健身计划的方式。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页