数组(Array)和列表(ArrayList)有什么区别?什么时候应该使用 Array 而不是 ArrayList?

1、存储内容比较:
Array 数组可以包含基本类型和对象类型,
ArrayList 却只能包含对象类型。
Array 数组在存放的时候一定是同种类型的元素。ArrayList 就不一定了 。

2、空间大小比较:
Array 数组的空间大小是固定的,所以需要事前确定合适的空间大小。
ArrayList 的空间是动态增长的,而且,每次添加新的元素的时候都会检查内部数组的空间是否足够。

3.方法上的比较:
ArrayList 方法上比 Array 更多样化,比如添加全部 addAll()、删除全部 removeAll()、返回迭代器 iterator() 等。

适用场景:
如果想要保存一些在整个程序运行期间都会存在而且不变的数据,我们可以将它们放进一个全局数组里, 但是如果我们单纯只是想要以数组的形式保存数据,而不对数据进行增加等操作,只是方便我们进行查找的话,那么,我们就选择 ArrayList。
如果我们需要对元素进行频繁的移动或删除,或者是处理的是超大量的数据,那么,使用 ArrayList 就真的不是一个好的选择,因为它的效率很低,使用数组进行这样的动作就很麻烦,那么,我们可以考虑选择 LinkedList。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页