android 判断程序是首次(第一次)进入

很多时候,我们需要判断用户是不是第一次进入程序,以决定是不是给用户一些操作提示。

这种功能的实现,说到底还是将数据(一个标志位)存储起来,下次进入程序的时候读取数据进行判断。

我这里只给出一种较简单的实现方式,就是使用SharePerference来实现。

Boolean isFirstIn = false;
SharedPreferences pref = mContext.getSharedPreferences("myActivityName", 0);
//取得相应的值,如果没有该值,说明还未写入,用true作为默认值
isFirstIn = pref.getBoolean("isFirstIn", true);

这是你程序进去是进行的判断,如果isFirstIn为true,说明是首次进入。

之后,你就可以向SharedPreferences中写入一个标志位,来记录程序已经启动过了。

SharedPreferences pref = mContext.getSharedPreferences("myActivityName", 0);
Editor editor = pref.edit();
editor.putBoolean("isFirstIn", false);
editor.commit();

这样,就完成了这个功能了。当然,你还可以用这个来实现简单数据的存储。

另外,在android中,有四种实现数据存储的方式。网上已经有很多对这个进行详细描述的文章了,我在这里也不罗嗦了,以下是我个人认为比较好的文章的链接。

http://www.cnblogs.com/wisekingokok/archive/2011/09/13/2174484.html

一共有四篇,大家可以仔细看看,相信会对你有帮助的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页