黄峥辞职,拼多多何去何从?

近日,又一位互联网界传奇人物急流勇退,在公司全盛时刻宣布辞职。

这次退隐江湖的是拼多多的创始人黄峥。

3月17日,在拼多多发布财报的同时,黄峥在股东信中宣布将董事长职位交给现任CEO陈磊,其超级投票权也将失效,并承诺个人名下的股票在未来三年内继续锁定,不出售。

跟他的辞职信一起发布的拼多多财报依然闪耀:2020年第四季度,拼多多实现营收265.477亿元,较上一年同比增长146%,全年实现营收594.919亿元,较上一年同比增长97%,接近翻倍增长。截至2020年底,拼多多年活跃买家数达7.884亿。

这么闪耀的成绩是黄峥用将近六年的时间打造的。

2002年黄峥从浙大毕业,2004年获得美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机硕士学位,随后加入美国谷歌。读书期间的黄峥就获得了丁磊、段永平等行业大佬的关注和赏识。

2007年,黄峥从谷歌离职创业,2015年,他创立了拼好货,2016年,拼好货和拼多多宣布合并,黄峥担任董事长兼首席执行官。在阿里、京东等电商巨头的竞争压力下,拼多多通过错位竞争成功逆袭。2018年,拼多多在美国上市。更多精彩搜索关注程序员八卦!

黄峥并不是第一个急流勇退的传奇,在他之前有马云、段永平、刘强东等人,他们都在公司快速发展之时因为种种原因选择隐身幕后。

对于黄峥的辞职,有人觉得他只是丢弃面子,但里子还在,闷声发大财而已。

有人觉得钱挣够就可以了,反正工作只是为了挣钱。

但其实黄峥在创办拼多多之初已经财富自由了,也许对他而言,钱和创业的意义已经与普通人不同了。

有人戏谑地说,因为黄峥已经超35岁了,按照互联网的年龄红线,他应该被开了。这样拼多多辞退其他35岁以上老员工时就可以说“老板都辞职了,你不走干嘛”?

还有人说应该让hr刁难他,不让他离职,开启他的竞业,不接受他的背调。

也有人开玩笑说因为长期996、007,黄峥身体受不了,所以跑了。

还有人问:拼多多的厕所问题还没搞明白就跑了?

虽然网友们是开玩笑,但玩笑背后透露的正是近年来拼多多层出不穷的负面消息,从厕所稀缺到员工猝死,从竞业协议到工作时长,人们对拼多多的舆论褒贬不一,对黄峥本人的评价也好坏各半。虽然成大事者不拘小节,但对一家发展迅速的年轻大厂而言,这些负面舆论并不是什么好事。拼多多也曾试图通过控制员工发言控制舆论风向,但防民之口甚于防川,悠悠众口着实难堵。更多精彩搜索关注程序员八卦!

希望黄峥离开后的拼多多能在保持发展速度的前提下,提高发展质量和员工满意度,毕竟公司是由一个个具体的人组成的,无视人的最终后果只能由公司承担。

关于未来的去向,黄峥表示自己将结合个人兴趣,致力于食品科学和生命科学领域的研究,有人觉得这样挺好,效仿偶像富兰克林去搞科研,实现自己的人生价值。

也有人把这句话翻译成“回家做饭和生孩子”,不得不说,好像还真有几分道理。

也有人担忧:黄峥研究的食品谁敢吃?毕竟拼多多上许多产品质量堪忧,这已是不争的事实。

选择在急流中勇退需要勇气,更需要睿智。拼多多的成功已经证明了黄峥的头脑、判断和执行力,但从网友们的评价中,我们既可以看到一个聪明果敢的年轻企业家,同时也可以看到他创立的传奇帝国中种种缺陷和不足。

离开黄峥之后的拼多多何去何从,还能否保持往日辉煌,是明日黄花还是未来可期?黄峥离开的信里说他只是“去摸一摸十年后路上的石头”,这是否意味他不是真的撒手不管,只是走快了几步,转换角色去前方为拼多多探路?

这些问题我们不得而知,只能拭目以待,看看十年后的黄峥如何与拼多多江湖再见。

特别推荐一个分享架构+算法的优质内容,还没关注的小伙伴,可以长按关注一下:


长按订阅更多精彩▼

如有收获,点个在看,诚挚感谢
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值