自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

帅次的博客

三人行必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之

  • 博客(175)
  • 资源 (8)
  • 收藏
  • 关注

原创 BigDecimal 简单使用

float和double类型的主要设计目标是为了科学计算和工程计算。他们执行二进制浮点运算,这是为了在广域数值范围上提供较为精确的快速近似计算而精心设计的。然而,它们没有提供完全精确的结果。

2022-05-26 14:32:54 345 8

原创 Android 单例模式必知必会

单例模式是运用最广泛的设计模式之一,在应用这个模式时,单例模式的类必须保证只有一个实例存在。多用于整个程序只需要有一个实例,通常很消耗资源的类,比如线程池,缓存,网络请求,IO操作,访问数据库等。

2022-02-16 07:00:00 389 2

原创 Android 抛弃IMEI改用ANDROID_ID

用户首次设置设备时随机生成的字符串,对于应用签名密钥、用户和设备的每个组合都是唯一的。 ANDROID_ID 的值由签名密钥和用户限定。

2022-02-10 13:08:03 3630

原创 Android 数据存储(四)-Room

Room 持久性库在 SQLite 之上提供了一个抽象层,以允许流畅的数据库访问,同时利用 SQLite 的全部功能。

2022-02-08 15:44:43 2196

原创 Jetpack DataStore 你总要了解一下吧?

DataStore是 Android Jetpack 中的一个组件,它是一个数据存储的解决方案,跟SharedPreferences一样,采用key-value形式存储。

2022-01-28 14:12:13 993 1

原创 Android 数据存储(二)-SP VS DataStore VS MMKV

不同于文件的存储方式,如果要保存的键值集合相对较小,则应使用SharedReferences API。SharedReferences对象指向一个包含键值对的文件,并提供简单的读写方法。本文从SharedReferences开始逐步引入Preference、MMKV。

2022-01-22 07:30:00 1480 21

原创 回顾2021,展望2022 | 年终总结

你付出多少努力,就必有多少收获。回顾2021,展望2022 ——年终总结

2022-01-19 16:39:31 2617 12

原创 Android 数据存储(一)-文件存储

Android系统提供了提供了多种保存应用数据的选项:文件存储(应用程序专属文件存储、共享文件存储)、Preferences、数据库。

2022-01-18 16:14:59 1219 16

原创 HashMap的产生与原理

数组:一片物理上连续的大小确定的储存空间。顺序表:以数组的形式保存的线性表,物理上连续、逻辑上连续、大小可以动态增加。链表:链表是一种物理存储单元上非连续、非顺序的存储结构。

2022-01-17 11:11:19 1917 15

原创 Kotlin 基础知识汇总(知识与实践相结合)

2个月的时间总算把 Kotlin 的基础知识写完了,下面咱们看看具体内容:学习 Kotlin 的必要性【Kotlin 初学者】为什么要学Kotlin【Kotlin 初学者】打牢基础的重要性运行环境【Kotlin 初学者】Android Studio 运行 main 函数报错解决基础知识【Kotlin 初学者】变量-常量-数据类型【Kotlin 初学者】程序的逻辑控制【Kotlin 初学者】函数(方法)【Kotlin 初学者】字符串常用操作汇总【Kotli.

2022-01-06 11:09:28 1387 3

原创 【Kotlin 初学者】Java和Kotlin互操作

Java世界里所有对象都是null,当一个Kotlin函数返回String类型值,它是可空的。

2022-01-01 00:00:00 3115 6

原创 【Kotlin 初学者】函数式编程

在函数式编程(FP)中,一切皆是函数。FP是关于不变性和函数组合的一种编程范式。

2021-12-31 10:13:08 3138 5

原创 【Kotlin 初学者】扩展-享受编程

Kotlin 可以对一个类的属性和函数进行扩展,且不需要继承或使用 Decorator 模式。扩展是一种静态行为,对被扩展的类代码本身不会造成任何影响。

2021-12-30 06:00:00 353 17

原创 【Kotlin 初学者】泛型简单剖析与使用

泛型,即 "参数化类型",将类型参数化,可以用在类,接口,函数上。与 Java 一样,Kotlin 也提供泛型,为类型安全提供保证,消除类型强转的烦恼。

2021-12-28 10:22:03 216 7

原创 【Kotlin 初学者】标准函数

标准函数:1.1 apply、1.2 let、1.3 also、1.4 run、1.5 with、1.6 takelf、1.7 takeUnless。

2021-12-27 06:00:00 343 19

原创 【Kotlin 初学者】数

toByte():字节():字节toShort(): 短():短toInt(): 整数():整数toLong(): 长():长toFloat(): 浮动():浮动toDouble(): 双倍():双toChar(): 字符():字符

2021-12-25 08:30:00 319 7

原创 【Kotlin 初学者】集合

Kotlin中大致分为两种不同集合的形式。它们是:只读集合(不变)、可变集合

2021-12-23 11:34:10 1525 25

原创 【Kotlin 初学者】空安全与异常

Kotlin 的类型系统旨在从我们的代码中消除NullPointerException。异常是程序中发生的运行时问题,导致程序终止。

2021-12-21 10:21:14 1805 15

原创 【Kotlin 初学者】字符串常用操作汇总

String类表示char类型的数组。字符串是不可变的,这意味着长度和元素在创建后不能更改。因为字符串对象是不可变的,所以可以共享它们。

2021-12-16 10:21:58 3956 29

原创 【Kotlin 初学者】抽象类-嵌套类-单例类-接口

抽象类:要定义一个抽象类,你需要在定义之前加上abstract关键字,即包含了具体的函数实现,也包含没有函数实现。

2021-12-14 08:30:00 607 11

原创 【Kotlin 初学者】枚举类-密封类-数据类-继承

枚举类,用来定义常量集合的一种特殊类。**使用 enum class 可以声明一个枚举类**。密封类可以用来定义一个类似于枚举类的ADT,但你可以更灵活地控制某个子类型。

2021-12-09 14:09:20 1902 28

原创 【Kotlin 初学者】类和对象-类的修饰符

Kotlin 是一门面向对象的开发语言。也有着面向对象语言的特性。而面向对象的三大特性即封装、继承、多态,这是每一门面向对象语言都具有的特性。

2021-12-08 16:36:04 259

原创 【Kotlin 初学者】函数(方法)

函数(function)和方法(method)是同一个东西,别搞错了。

2021-12-07 08:15:00 793 34

原创 【Kotlin 初学者】程序的逻辑控制

程序的执行语句主要分为三种:顺序语句、条件语句(if 和 when)、循环语句(for循环 和 while循环)。

2021-12-03 15:34:13 599 14

原创 【Kotlin 初学者】变量-常量-数据类型

本文内容:声明变量、只读变量、内置数据类型、类型推断、编译时常量。

2021-11-30 14:48:42 2355 30

原创 【Kotlin 初学者】Android Studio 运行 main 函数报错解决

Manifest merger failed with multiple errors, see logs,以及其他小问题。

2021-11-29 11:51:36 2617 7

原创 【Kotlin 初学者】打牢基础的重要性

经济基础决定上层建筑,技术同样如此。

2021-11-27 08:00:00 727 1

原创 TCP三次握手四次挥手(三国版)

TCP的三次握手四次挥手TCP的三次握手和四次挥手不管是我们自己使用还是面试都是需要掌握的,本文先将原理,然后以三国为例讲个小栗子帮助理解。先来一张图:标志位TCP在其协议头中使用大量的标志位或者说1位(bit)布尔域来控制连接状态,一个包中有可以设置多个标志位。位码即TCP标志位,有6种标示: SYN(synchronous建立联机) 创建一个连接 ACK(acknowledgement 确认) 确认接收到的数据...

2021-11-26 14:50:32 6651 23

原创 Android 手把手带你搭建一个组件化项目架构

组件化基于可重用的目的,将应用拆分成多个独立组件,以减少耦合、加快编译速度、提高开发效率、代码复用。

2021-11-24 10:30:26 2414 27

原创 Java 泛型简单剖析与使用

泛化:可以用T代表任意类型,所以许多重要的类,比如集合框架,都已经成为泛型化的了,这带来了很多好处。

2021-11-23 10:25:32 1753

原创 【Kotlin 初学者】为什么要学Kotlin

Kotlin不仅支持编写代码在虚拟机上运行,而且还是一门垮平台的通用型语言,我们可以用Kotlin开发各种类型的原生应用,如Android、macOS.Windows、Javascript应用。能不能成为全栈工程师就看这波了。

2021-11-19 08:00:00 1841 15

原创 Android OkHttp+Retrofit+Rxjava+Hilt实现网络请求框架

本文通过OkHttp+Retrofit+Rxjava+Hilt实现一个网络请求框。 最终代码特别省事。

2021-11-17 18:17:10 2395 25

原创 Android 快别用Toast了,来试试Snackbar

Toast: setGravity() shouldn't be called on text toasts, the values won't be used。Toast.setGravity无效(报错)。

2021-11-11 15:57:51 3933 18

原创 Android 12 启动画面-SplashScreen

Android 12 新功能:应用启动画面 - Android 12 还为所有的应用带来了新的启动画面。应用也可以通过多种方式来定制启动画面,以彰显其独有的品牌个性。

2021-11-03 11:55:49 6280 11

原创 高效开发-Android Studio自动补全

判断是否为空:变量.null+Enter。注意:只要 if (expr == null) 出现就可以 enter(回车) 了。其他相同。判断是否非空:变量.notnull+Enter。变量.nn+Enter(简单版)。本身for循环。变量for循环。变量倒序for循环。

2021-11-02 10:35:21 2066 1

原创 Android IPC 之 AIDL 使用

仅当你允许来自不同应用程序的客户端访问你的 IPC 服务并希望在您的服务中处理多线程时,才需要使用 AIDL。 如果是多进程单线程那么使用 Messenger 就可以了。

2021-10-29 11:41:14 1098 2

原创 Android 序列化(Serializable和Parcelable)

想要永久的保存对象数据吗?想要对象在网络中传递吗?想要对象在IPC间传递吗?那就赶紧序列化(Serializable和Parcelable)吧。

2021-10-28 10:32:17 671 2

原创 ❤️ Android IPC 之 Messenger使用 ❤️

多进程、单线程用Messenger。多进程、多线程用AIDL。

2021-10-24 08:00:00 233 24

原创 Android 12 第一次运行就报错

Execution failed for task ':app:processDebugMainManifest'.> Manifest merger failed : Apps targeting Android 12 and higher are required to specify an explicit value for `android:exported` when the corresponding component has an intent filter defined. S.

2021-10-23 13:23:26 1416 36

原创 ❤️Android Binder原理图解❤️

Binder 是 Android 系统中进程间通信机制(IPC)的一种方式,它是这些进程间通讯的桥梁。正如其名"粘合剂"一样,它把系统中各个组件粘合到了一起,是各个组件的桥梁。

2021-10-22 12:26:51 819 55

Android MVC-MVP-MVVM-Demo.zip

MVC-MVP-MVVM实例

2021-08-17

Android面试题汇总.zip

Android面试题汇总,总有一款适合你。

2021-08-05

登录注册+标准体重计算器

大学生结业作业、简单小项目练习。 涉及控件:TextView、EditText、Button、ListView,SP数据存储。内部备注详细。

2021-07-03

Android-标准体重计算器

适合人群:初学者 里面涉及控件:TextView、EditText、RadioGroup、RadioButton、Button;代码涉及Activity跳转

2021-07-01

BroadcastReceiverDemo.zip

使用人群:BroadcastReceiver初学者。 里面涉及BroadcastReceiver的静态注册(无序广播)、动态注册(无序广播)、有序广播。 项目对应:https://shuaici.blog.csdn.net/article/details/118337894

2021-06-29

ContentProviderDemo.zip

适合人群:ContentProvider初学者。 ContentProvider的简单使用,和其他应用调用ContentProvider的实例。 项目对应:https://shuaici.blog.csdn.net/article/details/118222691

2021-06-25

SQLite用户信息的增删改查

Android的数据库存储方式—SQLite的使用方法,包括:SQLite用到了哪些SQL语法,如何使用数据库管理器操纵SQLite,如何使用数据库帮助器简化数据库操作等,以及如何利用SQLite改进登录页面的记住密码功能。 适用人群:初学者

2021-06-22

TimePickerDemo.zip

学习是劳动,是充满思想的劳动。

2016-01-14

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除