JAVA-calendar.add(Calendar.Month,1):1月31号加一月是多少号?

工作日志 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

做一个统计费用的项目,需要在每一月取得相同的日期。用calendar.add(Calendar.Month,1)的方法。

问题就来了,假如第一个月有31天,第二个月不足31天,加上一月后是自动调整到第二个月的最后一天,还是顺延到下一个月?

网上说啥的都有。自己测了一下。

用的环境是JAVA SE-1.8。

SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
try{
	Date d = sdf.parse("2017-01-31");
	Calendar cld = Calendar.getInstance();
	cld.setTime(d);
	cld.add(Calendar.MONTH, 1);
	Date d2 = cld.getTime();
	System.out.println(sdf.format(d)+"加一月:"+sdf.format(d2));
	
	//闰年的情况
	d = sdf.parse("2016-01-31");
	cld = Calendar.getInstance();
	cld.setTime(d);
	cld.add(Calendar.MONTH, 1);
	d2 = cld.getTime();
	System.out.println(sdf.format(d)+"加一月:"+sdf.format(d2));
	
}catch(Exception e){
	e.printStackTrace();
}


结果

2017-01-31加一月:2017-02-28
2016-01-31加一月:2016-02-29


答案是自动调整为下月的最后一天。

——这也是大多数情况下更愿意接受的计算方法。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


那么按月累加的情况就要注意了,假如要取得某个月的31号,必须从有31号的月份获得,而不是每个循环添加1月。


  • 3
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值