ip地址基础概念

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/gao_xiao_qi/article/details/52456514

ip(nternet Protocol)是将“帧”转换成数据包的格式。数据包是把每个报文打包,有报头和报文两个部分,报头中有目的地址等必要部分且上层封装可以使tcp或udp等协议。

一台计算机可以有多个ip地址,不要以为一个ip地址就是一台计算机,通过制定技术也可以使多台计算机公用一个ip地址。

ip地址可以根据用途分为公共地址和私有地址。

ip查询:输入cmd---在弹出的对话框里输入ipconfig /all:回车后下方出现的ip address就是ip地址

ip地址被点分割成四个字节,如192.168.2.0 。A类第一个字节为网络地址,后三个字节为主机地址。B类前两个字节为网络地址,后两个字节为主机地址。C类前三个字节为网络地址,第四个地址为主机地址。D类地址不分网络地址和主机地址,它的第一个地址的前四位固定为1110.E类地址不分网络地址和主机地址,它的第一个地址的前五位固定为11110.

掩码:为了标识IP地址的网络部分和主机部分,要和地址掩码(Address Mask)结合。缺省状态下,如果没有进行子网划分,A类网络的子网掩码为255.0.0.0,B类网络的子网掩码为255.255.0.0,C类网络的子网掩码为255.255.255.0。例:192.168.1.1 255.255.255.0或者标识成192.168.1.1/24(掩码中“1”的个数)。

IPV4(版本号是4)的格式是常见的那种有点隔开的,一共4个字节*8位,32位。而新一代的IPV6(版本号是6,是IPV4的下一代协议)是128位,IPV6地址类X:X:X:X:X:X:X:X的格式,它是128位的,用\":\"分成8段,用16进制表示;为了简化,每段前面的0可以省略,连续的0可省略为\"::\",但只能出现一次,例如:1080:0:0:0:8:800:200C:417A 可简写为 1080::8:800:200C:417A

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页