Oracle 如何以最快方式干净的关闭数据库的shutdown?


用于:

Oracle Database - Enterprise Edition - 版本 9.0.1.0 到 11.2.0.2 [发行版 9.0.1 到 11.2]
本文档所含信息适用于所有平台

目标

如何以最快方式干净的关闭数据库的?

解决方案

SHUTDOWN ABORT 是关闭数据库的最快方式。  但是,以这种形式关闭数据库会使数据库处于不一致的状态(没有回滚),在这种情况下的备份在下次启动时需要恢复 (参见下面的提示1)

*** 注意 *** 在8.1.6以前的数据库不推荐使用SHUTDOWN ABORT,因为在这么老的版本上这么做导致数据库损坏的概率很大。


1) 通过下面的查询判定干净的关闭数据库需要多少回滚(以字节计算)

select sum(used_ublk) * <undo / rollback segment 表空间的block size> from v$transaction;



2) SHUTDOWN ABORT

将不进行事务回滚,快速的中断所有进程 (客户端 和 后台)。 

 

A SHUTDOWN IMMEDIATE时SMON会尝试中断所有客户端进程(SIGKILL),但是很多情况下SMON无法及时完成,这是使用SHUTDOWN ABORT的原因。(参加下面的提示2) 

3) 从第一步的输出以及您的经验决定您是否能等待干净的关闭数据库的时间(shutdown immediate)  如果您不能等待shutdown immediate完成,忽略余下的步骤,在下次启动时,SMON会回滚事务。

4) STARTUP RESTRICT

5) 通过下面的查询查看回滚(块的个数)
   

select sum(distinct(ktuxesiz)) from x$ktuxe where ktuxecfl = 'DEAD';



6) 当回滚完成 (有 可能 启动后立刻就完成了), 执行 SHUTDOWN IMMEDIATE。

 

当完成此步骤后,数据库将干净的关闭

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页