Linux基础之正则表达式

正则表达式:又称规则表达式(英语:Regular Expression,在代码中常简写为regex、regexp或RE),计算机科学的一个概念。正则表达式通常被用来检索、替换那些符合某个模式(规则)的文本。

正则表达式是对字符串(包括普通字符(例如,a 到 z 之间的字母)和特殊字符(称为“元字符”))操作的一种逻辑公式,就是用事先定义好的一些特定字符、及这些特定字符的组合,组成一个“规则字符串”,这个“规则字符串”用来表达对字符串的一种过滤逻辑。正则表达式是一种文本模式,该模式描述在搜索文本时要匹配的一个或多个字符串。

给定一个正则表达式和另一个字符串,我们可以达到如下的目的:

1. 给定的字符串是否符合正则表达式的过滤逻辑(称作“匹配”):

2. 可以通过正则表达式,从字符串中获取我们想要的特定部分。

我们可以使用 grep 命令来测试我们的正则表达式,grep命令使用正则表达式去尝试匹配指定文件的每一行,并将至少有一处匹配表达式的所有行显示出来。

grep 命令说明:

常用的选项OPTION:

-c 显示匹配到的行数之和
-o 仅显示匹配本身 
-v 显示非匹配,取反 
-i 不区分大小写
-E 支持扩展表达式 
-q 静默模式 
-n 显示匹配到的行的行号
-A 2 显示匹配到的行的后2行
-B 2 显示匹配到的行的前2行
-C 2 显示匹配到的行的前后2行
-V 显示版本信息

使用语法:

grep [OPTION]... PATTERN [FILE]...

grep "[匹配字符]匹配出现次数" /PATH/TO/SOMEFILE

字符匹配:

. 任意单个字符
[] 指定范围内的单个字符
[^] 指定范围外的的单个字符,取反
.* 任意长度的任意字符
[:alnum:] 所有的字母和数字      
[:alpha:] 所有的字母
[:blank:] 所有呈水平排列的空白字符
[:cntrl:] 所有的控制字符
[:digit:] 所有的数字
[:graph:] 所有的可打印字符,不包括空格
[:lower:] 所有的小写字母     
[:print:] 所有的可打印字符,包括空格
[:punct:] 所有的标点字符 
[:space:] 所有呈水平或垂直排列的空白字符
[:upper:] 所有的大写字母    
[:xdigit:] 所有的十六进制数
[=字符=] 所有和指定字符相等的字符

匹配次数 :

* 其前面的字符出现任意次,0次或1次,或者多次
\? 其前面的字符出现0次或1次
\+ 其前面的字符出现1次或多次,至少出现1次
\{m\} 指定字符出现次数
\{m,n\} 至少出现m次,至多出现n次,范围取次 
\{0,n\} 出现最多n次          
\{m,\} 出现最少m次

位置锚定:

^ 行首锚定,用于模式的最左侧 
$ 行尾锚定,用于模式的最右侧 
^……$ 整行, ^$ 空白行,^[[:space:]]*$  空行或者有空白字符的行
\< 或 \b  词首锚定
\> 或 \b  词尾锚定
\<……\>  精确锚定单词

分组及引用:

\{xy\}*ab     表示多个字符出现0,1或多次。 \ 在这里作为转义符使用
\(abcd\){1,3}    表示包含abcd字符串最少出现1次,最多出现3次
\(1..2\).* \1      \1 是指引用从左侧起第一个()之间的字符
\(1..2\).* \(3..4\)\2    \2 是指引用从左侧起第二个()之间的字符
\(1..2\).* \(3..4\).*\(5..6\)\3   \3 是指引用从左侧起第三个()之间的字符

 

使用实例:

查看显示 /etc/fstab 文件以 # 注释开头的行:

这里也可以不加【】:

-v 取反,即显示不以#注释的行,-o 选项为只显示匹配到的字符串:

显示 /etc/fstab 文件非注释的行,锚定行首为 # 注释的行,取反:

显示 /etc/fstab 文件以#号开头,后面跟一个空格,后面为任意长度任意字符的行, -c 选项可以统计匹配到的行数:

在 /tmp/fstab 文件中加入多个空白行,以#号开头,后面仅跟一个空格,且不以空白符结尾的行:

显示 /tmp/sshd_config 文件中不以#注释、空白行以及有空白字符的行:

显示 /etc/passwd 文件中用户名和用户SHELL为一样的行:

显示 /tmp 目录下,以非字母开头,后面跟一个字母,后面为任意长度任意字符的文件或者目录:

显示 /tmp 目录下以非字母开头,后面仅跟一个字母,然后以非字母结尾的文件和目录:

显示 /etc 目录下以p开头不以数字结尾的所有文件和目录:

显示 ip a 或者 ifconfig 命令中的IP地址,-E 选项为支持扩展正则表达式:

-l 选项可以列出包含字符串的文件列表:

-w 精确锚定字符串,相当于\<...|> :

egrep 的使用方法跟 grep 基本一致,不需要转义符 \ 看起来更简洁:

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页