再议extern和include的作用

转自:http://www.cnblogs.com/zhangfeionline/p/5861721.html

先引入一下题啊,主要是看到有人这样写


 

我个人觉的这样写没什么意思,没有体现出了extern的特性。

  为什么我要这样说,先谈谈include,总是有人觉得这个东西很神秘,很特殊不知道他干了什么。其实它没有我们想象的那么神秘,它就是把包含的文件完全的放到当前文件展开。在什么时候展开那在预编译简单就会完全的展开。对于上面的图片里的例子就是把1.c里面的俩句代码放到了2.c。
  extern这个词是干什么的那?它是你在写C语言的时候写了几个文件,比如上面,1.c和2.c 但是注意在2.c里面人家可不用包含了,这个时候就要用extern这个词来声明。告诉编译器下面用到的变量虽然我在。但注意extern只能修饰全局变量
  当前文件中并没有定义,但是我在其他文件是定义了的,编译器你就不要报错了。它的作用就是这个,回到我们上面说的 “我个人觉的这样写没什么意思,没有体现出了extern的特性。“大家想想就了可以理解extern是修饰俩个文件的,而你用include已经成了一个一个文件,就没必要修饰了。

 还没完,那include就没用了吗?在有较多的extern引入的时候我们可以写一个头文件,头文件里面写上这一堆extern。然后在包进去,然后在预编译的时候展开,就和我们写在里面一样。

 

 

函数中的extern 

对于函数的extern其实和上面的大同小异,我们平常说函数中的声明,大家应该都知道,那就是函数在下面定义的时候需要在上面声明。这时是不用extern的。

但是如果是在外部定义了函数,你还不加,那么就会在编译的时候报警告

下面是我写的俩种截图 下面的那种我对声明又进一步封装到头文件。

第二种写法

 

声明:     博主是原悦乎教程网站长,博主写博客花费了大量精力,我的博客欢迎转载共享,但在 同时,希望保留我的署名权,不得用于商业用途。转载时请注明转载地址。未经特别说明,均采用“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”授权。任何违反本协议的行为均属于非法行为。
阅读更多
文章标签: extern include
个人分类: 编程语言
想对作者说点什么? 我来说一句

ARM MP3播放器代码

2013年12月17日 50KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

再议extern和include的作用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭