CAS实现原理

一、什么是CAS?
在计算机科学中,比较和交换(Conmpare And Swap)是用于实现多线程同步的原子指令。 它将内存位置的内容与给定值进行比较,只有在相同的情况下,将该内存位置的内容修改为新的给定值。 这是作为单个原子操作完成的。 原子性保证新值基于最新信息计算; 如果该值在同一时间被另一个线程更新,则写入将失败。 操作结果必须说明是否进行替换; 这可以通过一个简单的布尔响应(这个变体通常称为比较和设置),或通过返回从内存位置读取的值来完成(摘自维基百科)
CAS有3个操作数,内存值V,旧的预期值A,要修改的新值B。当且仅当预期值A和内存值V相同时,将内存值V修改为B,否则什么都不做。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

JAVA中的CAS操作都是通过sun包下Unsafe类实现,而Unsafe类中的方法都是native方法,由JVM本地实现,笔者为了弄清楚真正的实现原理,查看了openJDK7的源码,下面就稍作分析:
Unsafe中对CAS的实现是C++写的,从上图可以看出最后调用的是Atomic:comxchg这个方法,这个方法的实现放在hotspot下的os_cpu包中,说明这个方法的实现和操作系统、CPU都有关系,我们以linux的X86处理器的实现为例来进行分析
Linux的X86下主要是通过cmpxchgl这个指令在CPU级完成CAS操作的,但在多处理器情况下必须使用lock指令加锁来完成。从这个例子就可以比较清晰的了解CAS的底层实现了,当然不同的操作系统和处理器的实现会有所不同,大家可以自行了解。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页