Hibernate锁

http://haiziwoainixx.iteye.com/blog/969476



业务逻辑的实现过程中,往往需要保证数据访问的排他性,也就是说,我们需要一些机制来保证选取的数据在使用过程中不会被外界修改,这样的机制,就是“锁”,即给我们选定的目标数据上锁,使其无法被其它程序来修改。
(1),悲观锁---依靠数据库层提供的锁机制。
String hqlStr = "from TUser as user where user.name=‘Erica‘";
Query query = session.createQuery(hqlStr);
query.setLockMode("user",LockMode.UPGRADE);//加锁(for update)
List userList = query.list();//执行查询,获取数据

query.setLockMode对查询语句中,特定别名(user)所对应的记录进行加锁。

Hibernate的加锁模式(Hibernate内部使用)有:
LockMode.NONE:无锁机制
LockMode.WRITE:Hibernate在Insert和Update记录的时候会自动获取。
LockMode.READ:Hibernate在读取记录的时候会自动获取。
依赖数据库的悲观锁机制(应用层):
LockMode.UPGRADE:利用数据库的for update子句加锁。
LockMode.UPGRADE_NOWAIT:Oracle的特定实现,利用Oracle的for update nowait子句实现加锁。
注意:应该查询开始之前设定加锁。

悲观锁的缺点:依赖数据库的锁机制,以保证操作最大程度上的独占性,但导致数据库性能的巨大开销,特别是长事务。

(2),乐观锁
---大多是基于数据版本记录机制实现。
数据版本:即为数据增加一个版本标识,在基于数据库表的版本解决方案中,一般是通过为数据库表增加一个“version”字段来实现。
乐观锁策略:提交版本必须大于记录当前版本才能执行更新。

添加一个Version属性描述符
<hibernate-mapping>
  <class name="TUser" table="T_USER" dynamic-update="true" dynamic-insert="true" optimistic-lock="version">
    <id></id>
    <version column="version" name="version" type="java.lang.Integer"/>
  </class>
</hibernate-mapping>
注意:version节点必须出现在ID节点之后。
违反乐观锁策略时:tx.commit()处抛出StaleObjectStateException异常,并指出版本检查失败,当前事务正在试图提交一个过期数据。

通过捕捉这个异常,我们就可以在乐观锁校验失败时进行相应处理。
阅读更多
文章标签: hibernate 悲观锁
个人分类: Hibernate
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭