The content of the adapter has changed but ListView did not receive a notification

The content of the adapter has changed but ListView did not receive a notification

Android开发过程中,使用了大量的ListView,发现这个错误偶尔会出现。特别是做压力测试的时候,不停的点击刷新,更容易出现这个错误。代码中已经使用了AdapternotifyDataSetChanged()方法通知UI更新了,但是还是会出现这个错误。究其根本原因,还是线程之间同步的问题。比如,线程1更新了Adapter中的内容,却还没有来得及通知内容已经更新,就又有线程2更新了Adapter中的内容,这个时候如果线程1再通知内容更新,就会出现上述异常了。

 

在此提出一些解决办法:

对线程进行管理,如果当前Actitivty暂停了,及时停止这些线程。

数据更新后,要及时使用notifyDataSetChanged()方法通知UI,避免出现数据不一致的情况。

数据的更新,最好放在主线程中进行。这样可以使用同步数据更新与通知内容更新部分的代码。

 

最后补充一条我最终解决问题的方法:

在用到多线程的时候,可以对数据做缓存处理, 比如与ListView绑定的数据存储在ArrayList (dataList), 在线程中先将数据加入到临时ArrayList(tmpList) , 最后在调用notifyDataSetChanged()方法通知UI更新之前, 把临时ArrayList(tmpList)中的数据更新到ArrayList(dataList)中, 然后清空临时ArrayList(tmpList)数据。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页