散分200,升四叉与离别

散分200,升四叉与离别

从初中到高中,再到大学,还有一年即将毕业。回首编程的6年历史,和我学过的十几门语言,至今Delphi仍旧是我最熟悉的语言。在csdn.net苦苦挣扎3年之后的今天,我终于拿到了区区1006分,也就是四叉。

还在上初中时,家里一位工控专家的亲戚便引我入门。那时学电脑刚刚3个月便开始懵懵懂懂的试着编程了,嘿嘿,不知DOS批处理文件算不算?找出那时的笔记,"*.exe - 可浮动代码可执行文件"这是不知哪里的一本误人子弟的书上的解释。随后升了高中,学了真正的编程语言-Basic,那时用到了QuickBasic兼职是自以为无所不能了。整天还以写记录为娱乐。
后来便是Pascal和VB,在高考刚刚结束的一个月内,我在朋友jorge(csdn.net用户名)的引导下开始了Delphi之旅。
说实在的,Delphi一直没有给我过什么太大的惊喜,因为我学Delphi之前就已经具有了一些编程基础。那时从Basic学到的记录,从C学到的指针,链表和递归,从Java看到一点点OO,最要命的是我在学Delphi之前的一年很认真的学过Pascal。
就这样,我带着Delphi进入了大学。语言这东西,基础很小,外延很大,而Borland的产品外延尤其BT的大,从新建对话框那么多的页面就可以窥见一瘢。所以大学之后编程的很多经历都在外延上面了,先后学了Corba,Socket,Mail,BDE/ADO... 期间还做过一次很失败的兼职。
后来,我真正的开始用C了,开始还是很不习惯,可是直到我们开了C++的课程,我才渐渐适应。其实C++也没什么,我最怕的还是Java。早就听说过Java是一种可以让人high的语言,所以怕自己整天high而耽误C++,所以一直不敢过问,印象也停留在高中时“记录里面居然可以写函数!!!”的阶段。可是很倒霉的是,后来我们开了Java课程。
无奈,我真的被Java迷上了,直到现在。加之后来的很多课程只能用C/C++来完成,Delphi便渐渐冷落了。知道前段时间,一份很难的课程设计,让我重拾Delphi,这才发现我常常写了if忘了then,回车之后就有{的冲动。最让我难以忍受的是Delphi落后的IDE(相对于Eclipse)。

我虽说对Delphi研究不深,但也算知道一些Delphi的优点,可是如果各位一样,一年后的我也要面临就业压力,我要吃饭。现在我所涉及的项目动则便是VC,尽管讨厌之极,却也难以避免。未来恐怕我用Delphi的机会会越来越少,也许会在未来某一天我突然发现我已经不再会用Delphi了。唉~~

最后几年我从学习到放弃所使用的唯一一个Delphi的版本-Delphi6

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值