河边的小屋

抽象与无聊的最佳结合点

恢复Linux操作系统的GRUB引导程序

恢复Linux操作系统的GRUB引导程序

   本文使用的示例版本为MagicLinux 1.2 final。因为重装Windows等等误操作常常导致安装到MBR的GRUB引导程序无法再引导系统,也就最终导致了无法进入Linux系统。关于这个问题的解决办法在网上有多种,但经笔者测试都行不通,最终结合网上多篇文章,在ML1.2的grub被WinXP覆盖后成功的恢复了,写下偶的实验经历,共勉。
   笔者的ML1.2安装在/dev/hda11,对应grub下的位置为(hd0,10),注意使用/dev/hdax的方式表示的分区号都是从1开始的,所以到了grub下时需要减去1来表示。grub安装在MBR,在安装WinXP后导致无法进入linux。本文虽然使用ML1.2做例子,但是对版本较新的grub具有通用性。MagicLinux 1.2 final使用的grub版本为0.95。
   先使用一张修复盘进入grub,或者利用其他linux恢复盘等等进入linux系统,然后进入grub控制台。总之就是想尽办法进入一个控制台就是了。然后准备引导进入硬盘上的Linux系统。如下:
grub> root (hd0,10)
grub> kernel /boot/vmlinuz-2.6.9 init 5 ro root=/dev/hda11
grub> initrd /boot/initrd-2.6.9.img
grub> boot

   如上是利用修复盘进入grub后的修复方法,至于自己可以进入其他的控制台修复方法暂时略。如上的过程就可以进入硬盘上的linux系统了。然后开始修复过程。
# grub
grub> root (hd0,10)
grub> setup (hd0)
grub> quit
# grub-install hd0

   如山的步骤将会把grub安装到MBR,任何一个步骤都不可以缺少。如果缺少grub-install步骤则会安装grub到MBR,但是不会显示系统菜单。
   另外,对于MagicLinux1.2final会在最后一步提示找不到grub。这是因为grub-install是一个shell脚本,使用绝对路径寻找grub程序。默认的寻找grub路径为/usr/sbin/grub,可是对ML1.2则是在/sbin/grub。所以只要执行如下语句,复制一下即可:
# cp /sbin/grub /usr/sbin/grub
   这样就可以正确的恢复grub到MBR了。
   本文没有直接写出使用光盘上的控制台修复grub的原因是很多光盘发行版带有的/dev/hdax的数目很小,我手里的一个最大到/dev/hda8,这样根本无法访问/dev/hda11,所以只好放弃。另外即便是光盘发行版也是需要使用grub引导的,在它引导的时候按下"C"键即可进入grub控制台,输入命令来进入硬盘上的Linux。
   最后,推荐还是备份一下做好的MBR,在linux下使用如下命令:
# dd if=/dev/hda of=/root/linux.bin bs=512 count=1
 这里注意使用if=/dev/hda是备份MBR中的数据,如果grub安装在具体的某个分区,则要自己选择了。备份之后的linux.bin文件可以复制到Windows下,备份一份,另一份复制到C盘根目录下。然后修改boot.ini文件,添加如下一行:
C:/linux.bin="Linux"
 这样就可以利用Windows的NT loader来引导linux系统了。以后恢复和修理linux会更加方便。

阅读更多
个人分类: 拼搏中的Tux
上一篇小明的个人简历20060412
下一篇Linux动态链接库(标准对象)编程入门
想对作者说点什么? 我来说一句

GRUB使用指南.doc

2013年01月11日 114KB 下载

grub4dos-0.4.4

2009年06月01日 732KB 下载

grub4dos-0.4.3.zip

2009年08月06日 485KB 下载

grub镜像引导器

2012年02月10日 14.23MB 下载

Ubuntu16.04 grub修复

2017年12月21日 2KB 下载

The Multiboot Specification version 0.6.96

2012年05月19日 244KB 下载

GRUB引导程序-GRUB4DOS

2010年04月06日 744KB 下载

grub 系统引导程序

2008年07月20日 2.78MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭