delete与delete[]

2016年6月17日 星期五 天气:晴
丙申年五月十三

上海面试三,录音,22分45秒。

请问在C++中delete和delete[]的区别,谈谈您在什么情况下分别使用它们。

某面试官的原话:加中括号是调用其数组中每个成员的析构函数,不加中括号是调用第一个成员的析构函数。也就是说如果你的数组是个简单数组,不是一个类,不是一个复杂的类,不是一个类里面含有指针指向一块内存空间的话,需要释放这段空间的话,无所谓。因为不存在析构不析构,它这一块就已经没有了。

这位面试官说该问题的答案在书上找不到,我持保留意见,就回去翻了下书。

C++ Effective第17条,第73页:

当你使用new,有两件事发生。第一,内存被分配出来。第二,针对此内存会有一个构造函数被调用。当你使用delete,也有两件事发生:针对此内存会有一个析构函数被调用,然后内存才被释放。delete的最大问题在于:即将被删除的内存之内究竟有多少对象?这个问题的答案决定了有多少个析构函数必须被调用起来。

实际上这个问题可以更简单些:即将被删除的那个指针,所指的是单一对象或对象数组?这是个必不可缺的问题,因为单一对象的内存布局一般而言不同于数组的内存布局。更明确地说,数组所用的内存通常还包括“数组大小”的记录,以便delete知道需要调用多少次析构函数。单一对象的内存则没有这笔记录。

完。

关键词:单一对象,对象数组

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页