Eclipse开发J2ME程序之插件安装

引言

  在上一篇文章中对Eclipse的运行环境作了配置,同时也对J2ME开发作了简要的介绍。通过上述介绍,读者应该理解:对手机应用程序的开发实际也就是进行J2ME项目的开发。虽然在上一篇文章对环境进行了配置,使其能够支持J2ME的开发,但是目前安装的Ecilpse作为一个Java应用的IDE,使用是非常方便,可是对于J2ME的开发支持还是远远不够的。为此,本文将为Eclipse安装一个开发J2ME程序的插件EclipseMe,以完成开发手机应用程序的最后一项准备工作。

  EclipseMe插件的获取

  目前EclipseMe的最新版本为0.5.5(eclipseme.feature_0.5.5_site.zip),可以登陆SourceForge网站http://eclipseme.sourceforge.net/免费下载,EclipseMe插件的版本更新速度较快,用户可以通过该网站及时获取最新版本的EclipseMe插件。

  进入SourceForge网站后点击Downloads进入产品下载页面,该页面列有全部版本的EclipseMe插件及部分版本的源程序代码。点击需要下载的eclipseme.feature_0.5.5_site.zip,将弹出一个下载镜像列表页面,可以从中选取一个距离比较近的镜像站点进行下载,不过列表中基本都是欧美地区的站点,速度也都不是很快。下载的插件大小为4240KB。

  EclipseMe插件的安装

  对于EclipseMe 0.5.0版本及更早版本的安装,可以下载后直接将其解压到Eclipse安装目录下的plugin文件夹下即可很方便的完成对插件的安装。但是到了0.5.5版本以后,EclipseMe的安装方式发生了较大变化,再用以前的方法将不能成功安装插件。下面将给出EclipseMe这一最新版本插件的具体安装过程:

  首先进入Eclipse界面并通过其"帮助"菜单下的"软件更新"弹出的"查找并安装……"菜单项弹出如下所示的"安装/更新"对话框:


  在选中"搜索要安装的新功能部件"后进入下一步安装界面:


  开始在"要包括在搜索中的站点"列表中只有"Eclipse.org更新站点"一项,为了将下载的插件安装到Eclipse,点击"新建本地站点……"按钮,这将弹出一个浏览窗口,从中指定EclipseMe压缩包的当前解压路径。虽然Eclipse对此并没有作特殊说明,但根据笔者的经验,最好将EclipseMe压缩包解压到一个路径名中不包含汉字的文件夹下,如"E:/EclipsMe/"下,否则可能会在安装过程中出现一些奇怪的小插曲而妨碍安装过程的顺利的进行。在上述操作顺利执行完毕之后,将会在站点列表中出现以当前指定目录为名称的站点项目。选中该项目前面的复选框,展开该树型结构项目,可以看见其子项EclipseME也被同时选中(见上图)。这时可以进入下一步操作:


  选中"EclipseME"前面的复选按钮,继续下一步:


  这个界面相信不用多说,点选接受版权协议即可,进入最后一个页面:


  在这个页面中,将指定Eclipse插件要安装到的路径,可以点击"添加站点"选择其他路径,不过最好还是安装到Eclipse的安装目录下,确定点击完成即可。之后,系统会弹出如下界面以提醒用户目前安装的软件没有经过数字签名。这主要是由于目前EclipseME插件包没有通过数字签名而已(维持该签名需要400美圆/年)因此对于这个提醒不用担心,继续点击安装按钮以完成程序的安装。


  随后,将随着进度条的前进开始文件安装,在安装完成后将看到如下所示的对话框请求用户重新启动工作台。点击"是"按钮将自动完成重启。

对EclipseMe插件的配置

  为查看EclipseMe插件是否成功安装进来,可在重启Eclipse后点击"窗口"菜单下的"首选项"菜单项,将弹出如下所示配置窗口:


  只要能在左侧窗口看到J2ME项就标明EclipseMe插件已经成功安装。为了使新安装的EclipseMe插件能够正常工作,需要对其进行配置。展开J2ME项目,选中Platform Components子项,在右侧窗体将同步显示其详细配置。在Wireless Toolkits项目上单击鼠标右键,通过弹出的Add Wireless Toolkit菜单启动如下窗口:


  在该窗口点击"浏览"按钮,在弹出的浏览对话框中指定先前安装的Wireless Toolkit路径。如果路径指定正确且Wireless Toolkit也安装正确的话,此时EclipseMe将自动检测出该目录所安装的Wireless Toolkit的版本,并显示在编辑框的下方(对于本例,显示的版本为"J2ME Wireless Toolkit 2.1"),否则,说明此前安装的Wireless Toolkit有问题,需要重新安装。在点击完成按钮后,右侧的配置窗体中将显示该Wireless Toolkit所支持的一些特性,如下图所示。如果用户是针对某一机型的手机进行开发,可以重复上面的步骤将其他厂商的无线开发工具包如sonyErisson J2ME SDK添加其中。


  小结

  到此为止,对EclipseME插件的配置算是大功告成了,虽然EclipseME 0.5.5的安装比早期版本要复杂一些,但用户仍可深刻体会到Eclipse最富有魅力的插件体系结构所带来的几乎无限的扩展能力。随着EclipseME的成功安装与配置,开发手机应用程序的所有前期准备工作也都准备就绪了。接下来的文章将开始对J2ME应用程序的开发进行介绍。
阅读更多
个人分类: Black Coffe(斋啡)
上一篇MySQL --图形化操作
下一篇通用SQL数据库查询语句精华使用简介
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭