UNIX 动态库和静态库

       动态库,又叫做共享对象库,以.so结尾。使用动态库时,编译器并不直接在编译的时候将代码嵌入到目标文件中,而是等到运行时调用相应的函数,才加载代码。

       静态库,又叫做归档文件,以.a结尾。使用静态库的时候,编译器在编译过程中直接将代码嵌入到目标文件中,所以一旦完成编译,那么静态库可以不需要了。


1、编写静态库以及使用静态库

首先编写hello.h文件。



然后编写hello.c文件。



然后编写main.c。



我们使用gcc -c hello.c得到二进制目标文件hello.o,然后使用ar命令生成静态链接库libhello.a。

ar -cru libhello.a hello.o

指定链接库对main.c进行编译链接生成可执行文件main.out

gcc -o main.out -L. -lhello main.c

执行main.out文件得到结果:


这样就完成从编写静态链接库到使用静态库的全部过程。



2、编写动态库并且使用动态库

现在我们来完成动态链接库的编写。

还是上面的hello.h hello.c main.c文件,我们生成动态链接库libhello.so。

使用命令gcc -c hello.c -fPIC生成hello.o目标文件,使用gcc -shared将hello.o加入到动态库libhello.so中,

gcc -shared hello.o -o libhello.so

编译链接main.c

gcc main.c -o main.out -L. -lhello

配置LD_LIBRARY_PATH的内容包含当前目录:export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:.

执行main.out得到下面的运行情况。



三、程序中显式加载动态库

       还是按照前面的步骤,生成动态库libhello.so,然后在main.c程序中显式的加载动态库,具体见代码:



        使用gcc -ldl main.c -o main.out生成可执行程序。执行main.out的时候也需要寻找动态库的路径中包含当前目录,也就是同样使用export LD_LIBRARY_PATH=.。然后执行可执行程序得到的结果与2中的结果相同。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页