军事学方程之广宇方程的推导

军事学方程之广宇方程的推导

 

内容提要:由于兰切斯特方程的计算与实际有偏差,所以要引入广宇方程。本节介绍广宇方程的推导过程和使用方法。当杀伤率趋近于0时,广宇方程计算的结果和兰切斯特第二方程结果相同;当杀伤率趋近于1时,广宇方程的计算结果和兰切斯特第二方程的计算结果相同。也就是说,广宇方程不仅可以更准确的预测实际结果,并且可以覆盖兰切斯特的2个方程。Xn表示胜利一方的兵力数量,Yn表示失败一方的兵力数量,n表示战斗的最终轮数,a和b表示A方和B方的武器性能。

 

由于兰切斯特方程计算的结果和实际推演有较大的出入,我们按照实际战斗来建立新的战斗模型,以弥补兰切斯特方程计算不准的问题。

假设A队的武器性能为A,命中率为k,B队的武器性能为B,命中率为h。武器性能越好,射出的子弹越多,杀伤力越大,命中率越高,杀伤力越大(如图1所示)。

1 战斗互相影响框图

在第n轮战斗完成时,每一队的人数都等于上一轮战斗剩余的人数减去本轮被杀的人数。A队在第n-1轮结束时剩余的人数为Xn-1,本轮被杀的人数为Yn-1×Bh,其中命中率h可以这样理解,假设B队每5发子弹打死一个敌人,那么命中率就是1/5=0.2。所以得到Xn=Xn-1-Yn-1×Bh。设杀伤率为武器性能和命中率的乘积,A队的杀伤率为a=Ak,B队杀伤率为b=Bh,即可得到关于Xn和Yn的方程。

我们来对比一下实际推演、兰切斯特方程和广宇方程对于X队和Y队人数的计算和战斗周期的计算,看看有什么差别。

分别把X0=9,Y0=6,a=b=1/3带入兰切斯特方程和广宇方程,即可得到每一轮的剩余人数和战斗的周期。比如广宇方程计算的结束时间是2.32,那么分别将n=1,2和2.32带入广宇方程就能得到三个时刻A队和B对的实际人数(如图2所示)。

2实际推演、兰切斯特方程和广宇方程的结果对比

计算结果可以看出,兰切斯特方程每一轮计算的结果都比其他两个计算的结果大,兰切斯特方程计算的周期也比广宇方程计算的周期长。广宇方程在第1轮和第2轮计算结果和实际推演完全一致,第三轮由于时间不同而稍有偏差。广宇方程可以准确的反应实际战斗的实时情况,而兰切斯特方程则有较大偏差。

可以将兰切斯特法则、兰切斯特方程和广宇方程计算的结果在MATLAB中绘制成图形,实际推演指示的线上分别有4个小圆圈,代表了在时间为0、1、2和3时,A队和B队的兵力数量(如图3所示)。

3 实际推演、兰切斯特方程和广宇方程的图形对比

从图形可以看出,广宇方程对应的曲线和实际推演对应的曲线拟合的非常好,而兰切斯特方程对应的曲线则偏离实际推演曲线较多。

 

《可以量化的军事学》全书结构

使用物理学分析经济学、管理学和军事学,让它们从艺术变为科学!

可量化研究网站:www.kelianghua.com

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页