2020-05-23

C语言中static的作用如下
第一、在修饰变量的时候,static修饰的静态局部变量只执行一次,而且延长了局部变量的生命周期,直到程序运行结束以后才释放。 第二、static修饰全局变量的时候,这个全局变量只能在本文件中访问,不能在其它文件中访问,即便是extern外部声明也不可以。 第三、static修饰一个函数,则这个函数的只能在本文件中调用,不能被其他文件调用。Static修饰的局部变量存放在全局数据区的静态变量区。初始化的时候自动初始化为0; (1)不想被释放的时候,可以使用static修饰。比如修饰函数中存放在栈空间的数组。如果不想让这个数组在函数调用结束释放可以使用static修饰 (2)考虑到数据安全性(当程想要使用全局变量的时候应该先考虑使用static)在C++中static关键字除了具有C中的作用还有在类中的使用 在类中,static可以用来修饰静态数据成员和静态成员方法 静态数据成员 (1)静态数据成员可以实现多个对象之间的数据共享,它是类的所有对象的共享成员,它在内存中只占一份空间,如果改变它的值,则各对象中这个数据成员的值都被改变。 (2)静态数据成员是在程序开始运行时被分配空间,到程序结束之后才释放,只要类中指定了静态数据成员,即使不定义对象,也会为静态数据成员分配空间。 (3)静态数据成员可以被初始化,但是只能在类体外进行初始化,若为对静态数据成员赋初值,则编译器会自动为其初始化为0 (4)静态数据成员既可以通过对象名引用,也可以通过类名引用。静态成员函数 (1)静态成员函数和静态数据成员一样,他们都属于类的静态成员,而不是对象成员。 (2)非静态成员函数有this指针,而静态成员函数没有this指针。 (3)静态成员函数主要用来方位静态数据成员而不能访问非静态成员。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读