科技巨头们以 "A" 取名的时尚潮流

版权声明:本文为作者原创文章, 欢迎转载 : ) https://blog.csdn.net/github_38885296/article/details/80936516



科技巨头们以 "A" 取名的时尚潮流

from 公众号  WebHub 

  世界上有许多巨头公司喜欢以字母 a 打头作公司起名、改名,这主要是因为电话薄是以字母排序的(外国人习惯家里有一本电话簿,类似于我们的企业黄页),单词表也是以字母排序的,越靠前的人越熟悉,发音越自然。当然, 最主要的原因还在于, A代表了第一, 就像我们考试的rank等级一样, 越A越强 !


  相关案例:  







Cadabra -> Amazon

马逊公司Amazon,简称亚马逊;NASDAQ:AMZN),是最大的一家网络电子商务公司,位于华盛顿西雅图。是网络上最早开始经营电子商务的公司之一,亚马逊成立于1995年,一开始只经营网络的书籍销售业务,现在则扩及了范围相当广的其他产品,已成为全球商品品种最多的网上零售商和全球第二大互联网企业,在公司名下,也包括了Alexa马逊公司Amazon,简称亚马逊;NASDAQ:AMZN).

  作为美国最大的一家网络电子商务公司,Amazon的业务从刚开始的图书扩展到各种各样的商品,一开始的名称是Cadabra,之后因公司业务扩展,因此创始人贝佐斯(Bezos)以地球上孕育最多种生物的亚马逊河重新命名。另外,公司的Logo上从A到Z的箭头,是提供应有尽有的商品和服务的意思。

  

黑水 -> Academi

  黑水公司更名为 Xe Services(2009年),随后更名为 Academi(2011年)

公司成立时只有6个人,911事件后,业务突飞猛进,从2002年到2005年,营业额增长了600倍。截至2007年,已成为美国最大的私人保安公司之一,仅其在伊拉克工作的雇员就有1000多人,而黑水的迅速崛起主要要得益于战争因素。

  官司缠身迫使安全承包公司黑水公司先后两次更名。2007年,因涉嫌屠杀十多名伊拉克平民,黑水公司保安人员遭起诉。两年后,这家公司更名为 Xe Services。2010年 它被一组私人投资者收购,再次更名,改成 Academi。前任首席执行官泰德?莱特对《华尔街时报》表示,第二次更名是为了让公司听起来更 “无聊”。

  他补充说:“这样就不会上报纸了。”

  

Apple

  苹果公司算是少有的更名成功案例。“今天,我们将在这里创造历史,” 2007年 公司前首席执行官乔布斯在演讲中这样说道。那场活动中,他不但推出了第一部 iPhone 手机,还宣布公司名称中不再使用 “电脑”二字。当时,电脑仍是苹果公司最赚钱的产品。

  乔布斯:当时我们征集了许多名字,类似于“矩阵电子”等,最后决定使用“Apple Computer”这个名字。起这个名字有一部分原因是我个人非常喜欢苹果。乔布斯还小幽默了一下,说“Apple”在电话薄中的排名比“Atari”(雅达利)靠前,而乔布斯曾在雅达利工作过,这引得下面笑声一片。

  

Philip Morris -> Altria

  香烟制造商菲利普莫里斯公司(Philip Morris)更名为奥驰亚集团(Altria)是希望消费者了解该公司“不仅仅是一家烟草公司”,2001年 时这家公司的高级主管这样对《纽约时报》解释。【当时,菲利普莫里斯公司还拥有卡夫食品(Kraft Foods)和米勒酿酒公司(Miller Brewing Company)。】但是,批评意见认为,公司更名实际上是公关策略,目的是让公司与它久负盛名的有害产品拉开一段距离。

  “菲利普莫里斯已经成了癌症标签的同义词,” Wedge Partners 分析师布莱恩?布莱尔指出。“公司换产品了吗?没有。更名不过是为了消除以前品牌的坏印象。”



AT&T

        美国电话电报公司(AT&T)是一家美国电信公司,成立于1877年,曾长期垄断美国长途和本地电话市场。 AT&T在近20年中,曾经过多次分拆和重组。目前,AT&T是美国最大的本地和长途电话公司, 总部位于得克萨斯州圣安东尼奥。


        AT&T公司(英语:AT&T Inc.,原为American Telephone & Telegraph的缩写,也是中文译名美国电话电报公司由来,但近年来已不用全名)(米国就是吊, 本身就A打头..)


        一个多世纪的技术和业务的发展以及运营世界最大智能通信网的经验使AT&T有能力承担全球信息传送和管理的重任,AT&T还将是美国“信息高速公路”计划的主要参与者。将实现人类的理想--建立全球信息服务系统,使人们随时随地方便地联系,共享信息资源,迎接信息社会的到来。


  

Andersen Consulting -> Accenture

  安盛咨询公司更名为埃森哲(2001年)

  安盛咨询公司(Andersen Consulting)更名为埃森哲咨询公司(Accenture)最初反应不佳,但最终证明是一招好棋。随着安盛咨询公司从安达信会计事务所(Arthur Andersen)独立出来,公司不得不更名。2001年,仍有不少批评意见认为公司新名字是自己生搬硬套的,因为来自挪威的高级经理认为这个名字代表着 “重视未来”(accent on the future)。金融服务公司罗伯特贝尔德公司(Robert W. Baird)的研究分析师戴维?科宁认为,这个稀奇古怪的名字倒是与公司情况很匹配。

  他补充说:“很多现在耳熟能详的词语 20 多年前都是不存在的,而它们现在却处在技术创新的核心,恰好遂了埃森哲公司的心愿。”

  2002年,安达信会计事务所因涉嫌湮灭安然公司丑闻相关文件证据而被判妨碍司法,让公司名声蒙羞。(相关罪名于 2005年 被撤销。)此时,安盛咨询公司已经独立安达信之外,成为独立法律个体,埃森哲公司适时地变更了公司名称,也逃过了安达信丑闻带来的 “品牌毁灭” 灾难,科宁补充道。

  

BackRub -> Google -> Alphabet

  BackRub 公司更名谷歌(1997年)

  很多人会惊讶地发现谷歌公司(Google)初创时并不叫 Google。1996年,公司创始人拉里?佩奇和谢尔盖?布林给他们研发的第一个搜索引擎起名 Backrub(后背按摩——译注)。一年后,BackRub 规模发展起来,斯坦福大学服务器已经无法容纳他们的网站了,于是两人注册域名 Google.com。

  搜索引擎市场咨询师戴维?米姆表示,谷歌公司凭借自己的势力将名字变成一个动词——例如 “让我们谷歌一下吧”(Google it)——帮助公司大获全胜。

  他补充说:“如果他们还坚持用 BackRub 这个名字的话,我能想像出,大家现在会说 ‘哦,你只要 “按摩一下”(Rub it)就好了’,但是效果恐怕不会有那么好。”

  就在几天前,Google宣布重组,成立名为Alphabet的新的母公司。重组后,Alphabet将成为一系列公司的合集:原先的 Google 瘦身为其全资子公司,Google X、Google Ventures等非核心业务部门也和 Google 并列成为 Alphabet 子公司。

  Alibaba

        这个名字大家都已经很熟悉。

       阿里巴巴美国上市的事件刚刚过去不久,双十一的创收再一次刷新了人们对这个马云这个小个子男人的记忆。而谈及阿里巴巴名称的由来,不得不提到阿拉伯民间故事集:一千零一夜。阿里巴巴是一千零一夜童话故事里的一个主人公,阿里巴巴和四十个大盗的故 事,故事的结局是阿里巴巴战胜了四十个大盗,满载着金银和财富而归。马云取这个名字也意味着阿里巴巴是一个勇往直前,打开财富的大门的勇者。




        科技巨头的'A化'趋势越来越明显, 每家都想在自己的领域独一无二的同时又符合潮流的标准, 再将魔爪伸向其他领域, 小编有种隐隐的预感鹅厂和巨硬爸爸很快也会向改名的诱惑屈服, 变成A**从此走上一条不归路...

(* ̄(エ) ̄)


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页