Go语言的类IPython 交互式编程界面

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/github_39335046/article/details/73878839

Bret Victor Inventing on principle 是我看到过的最令人激动和震撼的演示,没有之一。虽然这位前苹果公司的UI大牛早在2012年就作出的这次演示,但他的影响一直没有减弱,编写程序过程中的任何变化,应该直接的产生反馈,让程序猿能够看到结果,或者说创造者需要对自己的创造的东西有实时的反馈

之前一直在使用Python,非常喜欢IPythonn Notebook,使用IPython Notenook来快速的完成一些原型非常的方便。现在由于项目的需要,要开始使用Go语言,我就在想,有没有可以使用Go的IPython环境呢?知乎上还有一个相关的帖子,可惜上面并没有给出有效的回答。

我做了些小功课,结果并不完美,这里分享给大家。

官方版 Go Playground 

开始学习Go语言最好的资源就是官方的Tour了,大家可以一边学习,一边运行Go的示例程序,直接获得运行结果。完美体现Inventing on principle的理念。

这个Tour内嵌了一个Go的Playgound,大家可以在github上找到该项目的代码。

该项目包含一个前端和一个容器化的后台Sandbox,以保证程序运行的安全性。

然而go playground还有一些限制:

  • 不能import 用户定义的包
  • 编辑器弱,没有语法高亮,没有提示,没有undo ...
  • 没有Ipython那种分段式的交互

XIAM版Go Playground

XIAM的go playground在官方的playground的基础上做了重大的改进。包括:

  • 支持用户自定义的包
  • 支持unsafe sandbox,用户可以访问网络,文件系统等
  • 前端的容器化

想要使用自定义的包,需要修改相应sandbox的Dockerfile

FROM xiam/go-playground/unsafebox

RUN go get github.com/myuser/mypackage
RUN go get github.com/otheruser/otherpackage

ENTRYPOINT ["/go/bin/sandbox"]

然后重新构建容器的Image就好了。

虽然我们解决了自定义包的问题,但是,这个编辑器还是太弱了,而且也缺乏IPython的分段式交互。有没有更好的呢?

GopherNotes

Jupyter的Notebook其实可以支持不同的语言内核, GopherNotes项目为Jupyter提供了Go语言的内核。

该项目受到已经不在维护的Gore (基于igo内核) 的启发 。

以上是我使用Gophernotes的一次测试,当我运行一个循环的时候,如果写成一行,In[7],一切OK。到但是当我写成三行后,In[8],就无法输出正确的结果了。

后台给出的错误是:

Error running goimports:
/tmp/979860191/func_proxy.go:4:4: expected declaration, found 'for'
[I 08:18:56.621 NotebookApp] Saving file at /Untitled.ipynb

我没有搞明白为什么,报了个bug,如果有搞明白的小伙伴请告诉我。

至此,虽然没有找到一个好用的,但是我对Gophernotes抱以很大的希望,希望它能够早日解决一些基本的问题。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页