云格(Gloud)--云计算的未来

云计算是一种非常先进的理念和技术,它的规模可以动态扩展,处理能力超强,存储空间海量,高度可靠,资源利用率很高,通用性很强而且成本极低。正因为如此,云计算技术以前所未有的速度迅速扩张,使得传统IT企业纷纷转型。目前,硅谷已经涌现出上百家新型云计算创新企业,颇有上世纪90年代互联网刚刚兴起时的势头。

云计算无疑是迄今最为成功的商业计算模型,但它并不能包治百病,而它的一些缺陷正是网格技术所擅长的:

从平台统一角度看,目前云计算还没有统一的标准,不同厂商的解决方案风格迥异、互不兼容,未来一定会朝着形成统一平台的方向发展;而网格技术生来就是为了解决跨平台、跨系统、跨地域的异构资源动态集成与共享的,而且国际网格界已经形成了统一的标准体系和成功应用。网格技术能够帮助在云计算平台之间实现互操作,从而达成云计算设施的一体化,使得未来的云计算不再以厂商为单位提供,而构成一个统一的虚拟平台。因而,可以预见,云和云之间的协同共享离不开网格的支持。

从计算角度看,云计算管理的是由PC和服务器构成的廉价计算资源池,主要针对松耦合型的数据处理应用,对于不容易分解成众多相互独立子任务的紧耦合型计算任务,采用云计算模式来处理效率很低,因为节点之间存在频繁的通信;网格技术能够集成分布在不同机构的高性能计算机,它们比较擅长处理紧耦合型应用,而有许多应用都属于紧耦合应用,如数值天气预报、汽车模拟碰撞试验、高楼受力分析等。这类应用并不是云计算所擅长的,如果云计算与网格技术能够一体化,则可以充分发挥各自特点。

从数据角度看,云计算主要管理和分析商业数据;网格技术已经集成了极其海量的科学数据,如物种基因数据、天文观测数据、地球遥感数据、气象数据、海洋数据、药物数据、人口统计数据等。如果将云计算与网格技术集成在一起,则可以大大扩大云计算的应用范畴。目前亚马逊在不断征集供公众共享使用的数据集,包括人类基因数据、化学数据、经济数据、交通数据等,这充分说明云计算对于这些数据集的需求,同时也反映出这种征集的方法过于原始。

从资源集成角度,要使用云计算,就必须要将各种数据、系统、应用集中到云计算数据中心上去,而很多现有信息系统要改变运行模式、迁移到云计算平台上的难度和成本是不低的。还有些系统的数据源离数据中心可能距离较远,且数据源的数据是不断更新的(物联网就具有此种特性),如果要求随时随刻将这些数据传送到云计算中心,则对网络带宽的消耗是不经济的。因此还会有大量的应用系统处于分散运转状态,而不会集中到云计算平台上去;而网格技术可以在现有资源上实现集成,达到“物理分散、逻辑集中”的效果,可以巧妙地解决这方面的问题。

从信息安全角度看,许多用户担心将自己宝贵的数据托管到云计算中心,就相当于丧失了对数据的绝对控制权,存在被第三方窥看、非法利用或丢失的可能,从而不敢采用云计算技术;而在网格环境中,数据可以仍然保存在原来的数据中心,仍然由其所有者管控,但对外界提供数据访问服务,是一种“可以用,但不能全部拿走”的模式,不会丧失数据的所有权,但数据资源的使用范围扩大了、利用率提高了。由于数据源头分别由不同所有者控制,他们可以决定每一种数据是否共享和在什么范围共享,较之将所有数据都放进云计算数据中心进行共享更有利于避免敏感数据的扩散。

因此,云计算与网格技术其实是互补的关系,而不是取代的关系。网格技术主要解决分布在不同机构的各种信息资源的共享问题,而云计算主要解决计算力和存储空间的集中共享使用问题。可以预见,云计算与网格技术终将融为一体,这就是云计算的明天,作者给它取了个名字,叫云格(Gloud):Gloud=Grid+Cloud。

云计算与网格技术结合的基准将是面向服务的体系结构SOA(Service Oriented Architecture)。SOA最早是由Gartner公司于1996年正式提出的。SOA架构模型的本质是业务建模——将一切信息资源封装成服务,以服务形式来解决业务间的互操作问题。目前,无论是网格技术,还是云计算,基本上都符合Web Services规范。Web Services是SOA的实现机制之一。Web Services是由URI(Uniform Resource Identifier) 标识的软件应用。该应用的接口和绑定可通过基于XML的语言进行定义、描述和发现。同时,该应用可通过基于互联网的XML消息协议与其它软件应用直接交互。Web Services之所以受欢迎,主要是因为它是简单的、标准的、跨平台的且与厂商无关的,可以大幅度降低构架耦合度,可以提供服务层次的集成。

在SOA框架下,无论是网格服务,还是云计算服务,或者其它的Web Services服务,都能够非常容易地共存、共用、互操作。在这样一个环境中,已经很难分清楚哪些部分是传统的Web Services,哪些是云计算,哪些是网格技术,用户也完全没有必要去分清楚。用户只要关心自己需要哪些服务,是数据处理服务、高性能计算服务,还是企业管理服务、电子商务服务,等等。如下图所示。

 

  云计算与网格服务的融合远景

 

应当说,云格时代是相当美好的!

 

 本文作者:刘鹏,来源:中国云计算(http://www.chinacloud.cn

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

云计算深刻改变未来.pdf

2010年04月08日 2.8MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭