[一] ASP.NET Core概述

ASP.NET Core是一个跨平台,高性能的开源框架。ASP.NET Core是基于 ASP.NET 4.x 系列(类似于Java的JSP时代)的重新设计的。

1、特性

(1)跨平台
ASP.NET Core应用程序可以托管在 IIS,Apache,Docker 甚至自己把自己托管在进程中(俗称:自托管)。

(2)统一的 MVC 和 WebAPI 的技术栈
在MVC Controller和ASP.NET Web API在这两种情况下,创建的Controller 都从相同的Controller基类继承并返回IActionResult.

(3)依赖注入
开箱即用,ASP.NET Core内置支持依赖注入。

(4)可测试性
通过内置的依赖注入和用于创建 Web 应用程序和 Web API 的统一编程模型,可以轻松地对 ASP.NET Core应用程序进行单元测试和集成测试。

2、创建项目

在这里插入图片描述

各个模板的声明:

空: "空"模板不包含任何内容,需要从头开始手动设置所有内容。

MVC: 此模板包含Model,视图(Views)和控制器(Controller)文件夹,并添加 Web 特定的内容,如 CSS,JavaScript 文件,布局文件和网站所需的其他资源,也可以基于此模板创建 Restful 风格的 HTTP 服务。

Web API: 此模板包含创建 ASP.NET Core RESTful HTTP 服务所需的一切,API 模板只会创建Controllers文件夹,不会创建 Models 和 Views文件。 API没有用户界面,所以它不需要网站特定的内容,如 JavaScript 文件,CSS 文件,视图文件,布局文件。Web API 公开的数据通常由其他应用程序使用,可以简单的理解为:程序和程序之间打交道。

项目启动文件解读:

1)Program.cs文件中的Main()方法是程序入口,它主要做一些项目启动前的配置工作。

2)Main()方法调用静态类WebHost中的静态方法CreateDefaultBuilder()。这个方法执行以下几个任务,如:

  • 将Kestrel 用作 Web 服务器并启用 IIS 集成。
  • 从种配置源中加载配置。
  • 配置日志记录

Startup 类虽然只有两个方法:

  • ConfigureServices()方法配置应用程序所需的服务
  • Configure()方法配置应用程序的请求处理管道
  • 0
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值