Linux:修改环境变量PATH

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } PRE { font-family: "DejaVu Sans Mono", monospace } -->

PATH 的值是一系列目录,当您运行一个程序时,Linux 在这些目录下进行搜寻。用以下命令可以看到PATH 的值。

 

$ echo $PATH

例如,在主机中,用户yoginPATH 值为:  

/opt/kde/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/home/yogin/bin   

其中“:” 为分隔符。所以,上面的一串目录可以看成是如下的目录列表。


/opt/kde/bin

/usr/local/bin   

/bin:/usr/bin  

/usr/X11R6/bin   

/home/yogin/bin

 

同样,也是主机中,用户rootPATH 值为:

/opt/kde/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/root/bin

要修改所有用户的PATH 值,您可以以root 身份编辑/etc/profile 文件,修改其中包含“PATH=” 的一行。

例如,您可以使用vim 编辑器打开/etc/profile 文件。

$ vim /etc/profile

只有在用户重新注册后,PATH 的新值才会生效。

如果只是要修改某一个用户的PATH 值,就应该编辑该用户主目录中的.bash-profile 文件。

$vim .bash_profile

修改后要想立即生效,使用source .bash_profile 命令。

如果您想将当前目录加入到PATH 中,则将“.” 加入PATH 中,此时PATH 的设定如下:

PATH="$PATH:/usr/X11R6/bin:."

export PATH

注意:在修改了PATH 值或任何环境变量后,都要用export 将其输出,新的PATH 值才能生效。

阅读更多
文章标签: linux path vim
个人分类: Linux|Back track
上一篇.bash_profile和.bashrc的区别
下一篇Linux 常用工具综合列表简述
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭