nginx的location解析过程介绍

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明本文链接。文章内容如有错误望能指正,以免误导更多人。 https://blog.csdn.net/gnail_oug/article/details/53236898

在前面的章节介绍了nginx的安装平滑升级等,这节主要介绍nginx的location指令。一个server里面可以配置多个location,当URL请求时,将会用哪个location来处理呢?下面先来介绍一下location指令。

location指令语法

nginx的location指令配置语法如下:

语法:location [ = | ~ | ~* | ^~ ] uri { ... }
语境:server,location

说明:

  • =:表示精准匹配
  • ~:表示正则匹配(区分大小写)
  • ~*:表示正则匹配(不区分大小写)
  • ^~:表示普通匹配完成后不使用正则匹配(可以看完下面匹配顺序之后再来理解)
  • uri之前不包含=、~、~*、^~时为普通匹配

location指令可以嵌套,所以可以出现在server指令内部和location指令内部。

location匹配规则

nginx为了找到匹配请求的location,搜索匹配规则如下:

  1. 判断是否精准匹配,如果匹配,直接返回结果并结束搜索匹配过程。
  2. 判断是否普通匹配,如果匹配,看是否包含^~前缀,包含则返回,否则记录匹配结果,(如果匹配到过个location时返回或记录最长匹配的那个)
  3. 判断是否正则匹配,按配置文件里的正则表达式的顺序,由上到下开始匹配,一旦匹配成功,直接返回结果,并结束搜索匹配过程。
  4. 如果正则匹配没有匹配到结果,则返回步骤2记录的匹配结果。

注:

  • 多个普通匹配的location时,和location的顺序无关,总是匹配所有的location,然后取匹配最长的location作为结果
  • 多个正则匹配的location时,和顺序有关,从上到下依次匹配,一旦匹配成功便结束,直接返回结果。

location匹配规则流程图

下面的这图,描述了nginx整个匹配的过程:
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页