从零开始学单片机全过程(一)

从零开始学单片机全过程(一)
(声明:属于个人体会,不涉及任何商业目的,请转载时注明出处,谢谢)
 作者:field01@163.com
 
以下一制作的时间先后顺序来排列,与目录里是按功能分类的,结构可以清晰些,但也可以从制作的时间先后来看出,学习的一些规律与方法。

时间
 任务名称 
4月5日----4月19日
 EZ51编程器 
4月19-----4月25日
 搭建最小系统,实现p1.1的控制,用网上的代码,使小喇叭演奏歌曲 
4月26日----5月11号
 99秒计时器 
5月11日----5月20号
 ISP下载线 
5月20日----6月17日
 16*16点阵字幕机(后来我还做了点阵字幕钟)

二、开发工具篇

2.  1开发工具的问题

刚开始上课的时候,我们根本就不知道单片机时什么东西,跟别提开发了,老师讲了几个试验,说我们可以跟着作,硬件自己可以买材料,软件芯片的烧写,可以把芯片和程序给她,她帮我们烧。当时我就想,凭我的在文曲星上的开发经验,写程序时要一遍一遍的运行测试,才能了解指令的确切用法与含义,怎么可能一次成功呢?

2.2我的第一个开发工具的诞生
2.2.1上网搜索资料
当时又在互联网上看了很多不少51单片机的资料,偶然的机会发现了www.51c51.com“单片机自学网”这个网站,我觉得很适合我的学习方式,在上面学到了很多单片机得入门知识。

2.2.2对比验证资料的可靠性

当时对51芯片还没有个具体的概念,从网站上才知道mcs51是intel的一个产品的标准,intel又将这个标准授权给了很多厂商制作体系基本相同的51系列芯片,我现在的理解是他们的指令体系相同吧。后来就看中了其中其中的自制51编程器,于是把制作资料打印出来,给孔老师看看,让她帮我把把关,看看这个东西真的可以烧写芯片,因为,我当时在网上看到的编程器都要三四百元以上的,不知道用这样廉价的东西,可以造出可用的机器吗?后来通过老师的确认,与网站上网友成功的例子,我就着手开始制作ez编程器了。

2.2.3购买材料开始制作

去电子市场购买了材料,用了一个星期的时间周一到周五吧,终于焊接完成了电路。其间,也预见不少问题,比如:电子元件管脚的判别,我的主要问题是我用的是指针式的万用电表,很难判断三极管的极性,从网上找的资料也不管用,网上的资料如下:

(测判三极管的口诀:“三颠倒,找基极;PN结,定管型;顺箭头,偏转大;测不准,动嘴巴。” 注:由于篇幅原因,具体做法就不再此处列出了 )

我当时就是测不出来,后来才知道要用高阻挡测量。而我的万用表里有没有装9伏的电池,无法测量10k的电阻。

2.2.4在制作中学习成长

下图是他的原理图:这好像已经接近了实物图,所以制作起来,并不困难。

我就是用,一边自学,一边问老师的方法制作成功了我的第一个51芯片的编程器。

当我焊的编程器可以工作的时候,心情很是高兴。但是在学习过程中,由于电路板没有保护,频繁的插拔烧写芯片,电源又没有保护措施,曾经由于电源线碰到芯片的引脚,而烧坏了三块芯片,所以,我终于在五·一节给烧写器作了个外壳,由于手头没有什么材料,找了半天,就一个装牛奶的纸板盒可用,于是我就就地取材,用纸板盒,加双面胶带,给编程器作了个壳子。看上去还真不错。
    编程器是有了,但是软件怎么写呢,原代码怎么烧入芯片呢?后来通过继续在自学网站上的学习,才知道使用masm51这个编译工具,又自学了一些宏汇编的指令,一边烧写芯片,一边学习汇编语言。由于自学资料太多,所以不在此处列出了最后我会附上一个参考资料表,大家可以擦参考相关关键字进行搜索。由于是1年多前做的东西,硬盘分区几经意外。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页