快速阅读技术书籍方法

阅读方法

仪式感阅读法+技术书阅读方法论:
仪式感阅读法:这种方法可以让你在30秒内集中注意力

1.闭上眼睛,放松心情。从头顶到脚尖都要意识到自己本身。挺直背脊,身体放松,以平缓的节奏呼吸。
2.在心里面说出此次阅读的目的。(例如:“我要在接下来的10分钟阅读这本技术书,好让自己善于利用时间,或是获得灵感。”)
3.意识到自己正处于精神集中的放松状态。眼角和嘴角显出微微的笑意,松弛脸部,消除紧张。接下来按照下面3步法进行阅读此本技术书。
一.速读一遍(最好在1~2天内完成)
人的大脑记忆力有限,在一天内快速看完一本书会在大脑里留下深刻印象,对于之后复习以及总结都会有特别好的作用。

对于每一章的知识,先阅读标题,弄懂大概讲的是什么主题,再去快速看一遍,不懂也没有关系,但是一定要在不懂的地方做个记号,什么记号无所谓,但是要让自己后面再看的时候有个提醒的作用,看看第二次看有没有懂了些。

二.精读一遍(在2周内看完)
有了前面速读的感觉,第二次看会有慢慢深刻了思想和意识的作用,具体为什么不要问我,去问30年后的神经大脑专家,现在人类可能还没有总结出为什么大脑对记忆的完全方法论,但是,就像我们专业程序员,打代码都是先实践,然后就渐渐懂了过程,慢慢懂了原理,所以第二遍读的时候稍微慢下来,2周内搞定。记住一句话:没看完一个章节后,总结一下这个章节讲了啥。很关键。

三.实践(在整个过程中都要)
实践的时候,要注意不用都去实践,最好看着书,敲下代码,把重点的内容敲一遍有个肌肉记忆就很不错了。以及到自己做过的项目中去把每个有涉及到的代码,研究一遍,就可以了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值