苹果发布会又要来了

阅读本文大概需要 2.1 分钟。

1、

昨天凌晨,苹果正式官宣秋季发布会将于美国当地时间 9 月 14 日 10 点(北京时间 9 月 15 日凌晨 1 点)通过线上形式举行,预计将发布 iPhone 13、Apple Watch 7、AirPods 3 等新品。

说实话,我还是挺期待的。不过借今天这个话题,想在这说几点关于乔布斯的内容。

也不是特别的内容,而是一些感慨,因为最近我们读书会刚花了一个月的时间,解读完《史蒂夫·乔布斯传》这本书。

这本书给我们呈现出乔布斯并不完美,但却足够精彩的一生。

很多人都知道乔布斯,神一样的存在,提到他,就想到苹果,提到苹果,你也能想到乔布斯一样。可以说,乔布斯=苹果。

很多人也都知道,乔布斯后来被赶出苹果。到后面再次重新回到苹果,而回归苹果后的 10 年,乔布斯像开挂了一样,连续发布了 ipod、iPhone、iTunes、ipad 等一系列伟大的产品,彻底把苹果公司带向新的高峰。 

在公司走向高峰的时候,乔布斯的生命却走到了终点。在发布上面这些产品的时候,乔布斯接受了癌症切除手术,之后又经历了一次换肝手术,可最终还是走完了自己的一生,享年 56 岁。 

其实这也是帅张读书会第一次解读这么厚的书籍,但因为是好书,好书值得我们花时间与精力去认真带大家解读。

不过在解读乔布斯这本传记,谈到乔布斯离开的时候,我在录音时还出现哽咽的情况。

事后再听的时候,有点尴尬,觉得不好意思。但当时真的是被触动到了,可能老了,人到中年,感慨的事情似乎变多了。

2、

其实我们都没有资格评价乔布斯,因为我们不够格。我们只能从乔布斯的经历当中,汲取我们认为对自己有帮助的东西。

我记得曾经看过乔布斯一次面向毕业生的演讲,在那场演讲里,他讲了三个故事,关于他的出生,他在苹果的经历,以及最后死亡的话题。

不过,乔布斯那场演讲,有不少人觉得是鸡汤,认为乔布斯按照自己的主观意愿,把他传递的东西灌输到人们脑子里。

可能这里面不乏采用了演讲的技巧,因为乔布斯自己是一个很会演讲的人,他会为自己每次演讲主题赋予意义,激发人们内心深处想要改变世界的梦想。

但是,即便那场演讲看起来像鸡汤,也不妨碍你从鸡汤里有所收获。

我一直认为,不用过分抵触鸡汤,因为人都有疲乏、不得志、难以坚持下去的时候,这时候,来一碗鸡汤,自我鼓励一下,其实没什么不好的,只是注意适量,别一度沉迷于鸡汤,然后不干实事了。

即便现在读完乔布斯的传记,再回过头重新看一遍他当时的演讲,我依旧感到备受鼓舞。

乔布斯大学的时候选择退学,因为在学校待的那半年时间里,他感受不到学校能给自己带来什么价值,当然,那会他也不知道自己未来能做出什么价值。

可见,伟人年轻的时候也迷茫。

不过,退学之后,乔布斯去旁听一些自己感兴趣的课程,比如他那会旁听了英文书法类的课程,在那里,他学会了字体的艺术美,知晓精美的排版。

这样的事情,在那会对他没有起到任何帮助,可是在十年后,当他将这些知识融入到 Mac 电脑的设计中时,曾经不起眼的学习,在这一刻起到巨大的帮助,因为那是第一台带有精美字体排版的电脑。

这一点对我的触动很大。其实它就是我们常说的,当你坚持做一件事,无法在短期看到它带来的效益,你还会做下去吗?有的人不会,有的人却会,而往往是后者取得成功的概率要大于前者。

乔布斯自己也说了,你无法预知点是否能连成线,你只能在回过头看的时候才知晓。即便如此,你依旧要相信最终点可以连成线,怀疑论者总是认为眼见为实,但有些事情就是需要先相信才能实现。

因为相信,所以看见的人,改变了世界,比如乔布斯。

因为看见,所以相信的人,却在等待被世界改变,比如大部分人。

3、

即便是被赶出自己一手创办的苹果,也掩盖不了乔布斯的才华。

他后来谈到,被赶出苹果,对他来说,至少后面回头看,其实是一件好事。这意味着他可以重新开始。

大不了重头开始,放弃原有的一切。这个举措看似潇洒,其实很难。

就像我当初放弃公司给的职位和福利待遇,选择出来单干的时候,我也为之做过多次思想斗争,犹豫不决。

但后面真的自己一个人,乃至到现在创业了,我才发现,其实重头开始,反而是一种新的体验。

因为原先成功的沉重感被重新成为初学者的轻盈感所替代。

初学者的好处,是你可以发散思维,做你觉得可能的事情。即便你现在是职场菜鸟,毫无经验也不要紧,因为你可以不被原有的经验、框架所束缚,你可以放开了去做你想做的事情,你可以发散你的思维,提出和做出一切可能。

其实,在解读《史蒂夫·乔布斯传》的时候,我经常在想,与其说乔布斯自己想改变世界,倒不如说是他内心这份强烈的热爱,致使他真的做到改变世界。

不然你很难解释,为什么乔布斯能做到,被赶出苹果,回归后依旧开挂。

正是因为他一直坚持做他热爱的事情,唯热爱永恒。

他被拒绝过,但他仍然热爱。

最后,我们很难成为第二个乔布斯,但我们可以在自己的小世界、在自己的人生里,学习伟人的优秀品质,对产品的精益求精,对未来无限的憧憬与相信,以及持续追寻心中所爱。

即便有时候不得不向生活低头,但只有这样,我们才能让自己短暂的人生多点精彩。

最最后,可能有人会好奇我们帅张读书会都解读哪些书,其实,只要是好书,我们都会解读。为的就是高效率带大家一起读经典好书,好书经得住时间检验,而坚持读书,在时间的检验下,是能够在未来有所收获的。

要是感兴趣,不妨参加我们读书会准备的体验营。

推荐阅读:

微信云存储聊天记录要收费了?

AI 不是乌托邦

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值