零基础学习openstack【初级篇】

网上很多hadoop资料,openstack资料相对较少,这里整理一下,帮助初学者尽快入门。

首先我们想学习openstack,那么
openstack是什么?能干什么?涉及的初衷是什么?由什么来组成?刚接触openstack,说openstack不是一个软件,而是由多个组件进行组合,这是一个更深层次的理解,当我们看到dashboard的时候,我们或许对openstack感觉有一点感性认识了。dashboard可以理解为openstack与用户交流的一个窗口,而dashboard对于真正的使用者来讲,它的功能上面有一定的局限性。而对于初学者通过它,可能会对openstack有一定的了解。openstack能干什么,可以搭建公有云,私有云,企业云。
openstack由哪些部分来组成:
  • Identity(代号为“Keystone”)
  • Dashboard(代号为“Horizon”)
  • Image Service(代号为“Glance”)
  • Network(代号为“Quantum”)
  • Object Storage(代号为“Swift”)
  • Block Storage(代号为“Cinder”)
 
上面给大家一个初步认识,详细可查看
一分钟快速入门openstack

浅谈OpenStack与虚拟机的区别与联系

OpenStack是什么,OpenStack详解

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我们了解了openstack,明白它是什么,我们接着就会进入实践阶段,搭建openstack是最基本的。该怎么搭建,如果你是传统 程序员 ,没有接触过运维,不懂虚拟化,不懂Linux,似乎这个困难度就变大了。那么需要掌握哪些知识才能在搭建openstack的过程中,遇到较少的困难。

我们需要懂Linux,懂虚拟化,这些需要达到什么程度

Linux需要懂基本的命令,能够配置网络
虚拟化 需要会使用虚拟机安装Linux操作系统,能够在三种网络模式下,如何ping通外网。
具体该怎么做,下面给大家一些参考,而这些也是在学习openstack过程中,大家共同遇到的问题,详细内容如下:
大家可以参考:
集群搭建必备,云技术基础:Linux及虚拟化知识学习指导(hadoop、openstack)


上面的帖子,其中包括了内下内容:


























分析:
大家一看链接有点多,其实这是花费了一两个月,才会有此总结,大家想一口气看完,估计只能囫囵吞枣。上面的知识该如何运用,首先我们需要搭建环境,



使用上面链接即可。
然后我们搭建完会遇到各种问题,比如Linux命令不会,网络ping不同。我们可以使用下面链接

  











上面知识具备了,我们才有下面的成果






同样还有其它知识比如:
虚拟化零基础入门
搭建集群必备虚拟化网络知识

虚拟网卡概述

这些大体了解即可。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
有了上面的基础,我们就需要搭建openstack了。
openstack零基础入门:OpenStack Grizzly安装指导(1)

openstack零基础入门:OpenStack Grizzly安装指导(2)




上面搭建过程中,可能你还缺乏一些知识,否则即使搭建完毕,你可能也不知道怎么回事。那么该具备哪些知识。这里从上面帖子中提取了一些需要了解的知识,供大家参考:
安装openstack过程中:Linux for循环的作用是什么?

安装openstack过程中:sed命令的作用是什么

安装openstack过程中:如何添加源,echo,<<分别代表什么意思?

安装openstack过程中:RabbitMQ与NTP是什么

学习openstack之linux mysql 操作命令汇总

新手安装openstack之命令apt-get install -y vlan bridge-utils的作用是什么

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
安装完毕,我们该如何使用
因为现在版本比较多,但是基本的操作都是相同的,可以参考下面内容:
OpenStack Folsom 版搭建云平台基本操作使用指南

使用openstack,经常使用一些命令,但是又经常忘记,这里整理了一下
使用过过程中,我们会遇到各种问题,具体可以查看
openstack排除查找错误的两种方法

Openstack使用问题总结(1)

openstack碰到的一些问题总结(2)

使用openstack遇到的问题

openstack镜像制作思路、指导及问题总结

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
对于不满足于使用,二次开发openstack该如何学习:
可以参考下面内容:
OpenStack开发者入门

OpenStack新手开发指南

建立openstack quantum开发环境

OpenStack源码如何查看debug信息

因为openstack主要由python来开发的,下面内容供大家参考:

openstack编程:Python学习手册 第3版

Python核心编程下载分享

openstack编程:Python标准库分享

openstack编程:python基础知识总结

openstack二次开发:Python API
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值