安卓应用商店上架从入门到精通到放弃

       不知道有多少安卓应用个人开发者,因为提交应用商店而放弃安卓开发的,我就快放弃了。没错,这是一篇吐槽文。

       我学习安卓开发比较早了,不过工作中一直没有以安卓为主业,安卓开发都是业余时间搞搞的。想到什么好玩的,就业余时间开发一下,前些年提交应用商店还是比较简单的,那时主流的几家商店:360、安卓、安智、应用宝、豌豆荚等商店,提交应用时基本需要的内容都差不多,无非是一些应用的基础信息及展示图片,顶多还需要一个保证书什么的,也就这些了。时过境迁,现在应用商店格局也变了,现在主流商店差不多应该是华为、步步高、应用宝、小米、阿里分发平台等商店。政策也变了,这些商店需要的资料五花八门,都是一些资质相关的,所以作为个人开发者准备这些提交资料还是非常痛苦的。首先要实名认证开发者,需要提交一堆资料,都是个人身份相关的敏感信息,罢了,现在都这样。然后需要软件著作权证书,这个就尴尬了,对于个人开发者,开发一款免费的应用,应用还没有上架,一毛钱都没赚(能赚到一毛钱也不知道是猴年马月的事)。就要开始申请软件著作权证书,没有软著证书,应用根本上不了架,白白开发了。

       怎么办,只好申请吧,准备好银子,某代理公司申请软著,所需时间36工作日,费用780元,呵呵了,注意这是工作日,将近两个月申请下来,觉得时间长可以加价,银子给的足,申请速度就快,如果想1天就申请下来,只需缴纳20800哦。感觉就是抢钱,没办法,如果不用代理自己申请,能不能申请下来是一个问题;多久能申请下来又是一个问题。对于个人开发者而言,这也是一笔不小的开销。不知道有多少开发者到这一步就放弃了。这里说一下我申请软著遇到的小插曲,开始我想写软著文档就是走形式,后来觉得有关部门也不是那么好糊弄的,就算走形式,也要走一个认认真真的形式,而不是寥寥草草的形式。重点来了,软著文档里面需要很多应用截图,因为此前提交应用商店时,应用商店明确截图不能带通知栏,说这样不美观。于是乎我把写软著用到的截图通知栏统统裁剪掉了,写好后提交给代理公司工作人员,对方说软著文档截图需要带通知栏,说这样可以区分是ios系统还是android系统,服了,居然还有这种操作。还好,用了一个半月时间,软著申请下来,喜大普奔。

       于是开始提交应用商店。以为有了软著就是万能的,各个应用商店可以通吃。万万没想到,像360、安智等商店,有了软著也不行,人家回复说你开发的这种类型应用不接受个人开发者,只接受企业开发者提交。哎,真是气到快吐血,提交个应用还分个人开发者和企业开发者。像魅族商店,人家倒没说不接受个人开发者提交该类型应用,它直接说你这个应用目前本商店已收录太多了,我们目前不收,你说气不气人,我的应用也有自己特色的好吧!!!像步步高(oppo/vivo)应用商店,人家直接就不接受个人开发者注册,直接给你挡门外。还有什么酷安、聚传应用商店,我都怀疑他们是为了搜集开发者个人信息的,一个应用审核不通过(也没给理由),一个就一直在审核开发者资料,迟迟没回应,也懒得去找客服了。

       还好主流的几个商店:应用宝、华为、小米、阿里分发平台(即pp助手、豌豆荚),虽然每家商店审核都有自己的条条框框,但还是讲道理的。除了需要软件著作权证书外,应用宝新增了用户隐私政策和用户隐私协议链接,应用内必须有明确展示,方便用户浏览。华为需要免责函(打印填写后扫描上传),阿里需要开发者权利声明(打印填写后扫描上传),小米需要三家应用上架截图,机智如小米。除此之外,域名icp备案截图、安全报告等资料,大部分类型应用目前不强求,未来可能也会成必填项,那时候提交个应用就更烦了。我在提交应用过程中,差不多每家商店都被打回过,还好应用宝、华为、小米、阿里分发平台几家商店客服还是挺耐心和认真的,有问题找他们或者发邮件,他们都会回复并告诉你怎么整改。大概用了两周时间,我的应用才在上面几个商店上架成功。这个过程还是挺烦、挺心累的,还好是上架了。

       所以想说,国内这么多安卓商店,审核政策五花八门,如果是ios开发呢,只需面对一家商店,并且是很正规的商店,我想会省心很多。就算提交ios应用过程很恶心,也不会像提交android这样,恶心他妈给恶心开门,恶心到家了。看到这的同学,如果你想学android开发,奉劝一句,改学ios吧!!!

       最后说一下,我开发的应用《星选购物》,其实就是一个导购app,感觉挺一般的,后台对接淘宝联盟,先领券在购物。目前没有ios版,只有android版,下图为《星选购物》在应用宝商店的展示二维码,欢迎扫一扫。或者到应用宝、华为、小米、pp助手、豌豆荚等应用商店,搜《星选购物》下载,记得给个好评,也欢迎吐槽和交流。

 

 

发布了125 篇原创文章 · 获赞 145 · 访问量 54万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览