python中如何调用shell 中OS.SYSTEM等方法

python调用shell命令的方法有许多
1.1  os.system(command)
     在一个子shell中运行command命令,并返回command命令执行完毕后的退出状态。这实际上是使用C标准库函数system()实现的。这个函数在执行command命令时需要重新打开一个终端,并且无法保存command命令的执行结果。
1.2  os.popen(command,mode)
    打开一个与command进程之间的管道。这个函数的返回值是一个文件对象,可以读或者写(由mode决定,mode默认是’r')。如果mode为’r',可以使用此函数的返回值调用read()来获取command命令的执行结果。
1.3  commands.getstatusoutput(command)
  使用os.popen()函数执行command命令并返回一个元组(status,output),分别表示command命令执行的返回状态和执行结果。对command的执行实际上是按照{command;}2>&1的方式,所以output中包含控制台输出信息或者错误信息。output中不包含尾部的换行符。
 
2.1 subprocess.call(["some_command","some_argument","another_argument_or_path"])
      subprocess.call(command,shell=True)
2.2  subprocess.Popen(command,shell=True)
     如果command不是一个可执行文件,shell=True不可省。
     使用subprocess模块可以创建新的进程,可以与新建进程的输入/输出/错误管道连通,并可以获得新建进程执行的返回状态。使用subprocess模块的目的是替代os.system()、os.popen*()、commands.*等旧的函数或模块。
  最简单的方法是使用classsubprocess.Popen(command,shell=True)。Popen类有Popen.stdin,Popen.stdout,Popen.stderr三个有用的属性,可以实现与子进程的通信。
 
将调用shell的结果赋值给python变量
handle =subprocess.Popen(command, shell=True,stdout=subprocess.PIPE)
printhandle.communicate()[0] 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在Python/wxPython环境下,执行外部命令或者说在Python程序中启动另一个程序的方法一般有这么几个:
1、os.system(command)
2、wx.Execute(command,syn=wx.EXEC_ASYNC, callback=None)
   若置syn为wx.EXEC_ASYNC则wx.Excute函数立即返回,若syn=wx.EXEC_SYNC则等待调用的程序结束后再返回。
   callback是一个wx.Process变量,如果callback不为None且syn=wx.EXEC_ASYNC,则程序结束后将调用wx.Process.OnTerminate()函数。
os.system()和wx.Execute()都利用系统的shell,执行时会出现shell窗口。如在Windows下会弹出控制台窗口,不美观。下面的两种方法则没有这个缺点。
3、classsubprocess.Popen
    最简单的用法是:
    import subprocess
    subprocess.Popen(command,shell=True)
   如果command不是一个可执行文件,shell=True不可省。
前面三个方法只能用于执行程序和打开文件,不能处理URL,打开URL地址可用webbrowser模块提供的功能。
4、webbrowser.open(url)
    调用系统缺省浏览器打开URL地址,如webbrowser.open('http://www.google.com'),也可以利用
   webbrowser.open('h:\python.zip')来执行程序。这样可以不必区分是文件名还是URL,不知道在Linux下是否可行。
以上在Windows2000,Python2.4a1,wxPython2.5.1运行。
modify:还有一种方式:subprocess.call(*args,**kwargs)


阅读更多
个人分类: linux python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭