青青木屋

因为有一个梦而执着

java synchronized详解(二)

本文转载自:http://www.cnblogs.com/GnagWang/archive/2011/02/27/1966606.html


synchronized 关键字,它包括两种用法:synchronized 方法和 synchronized 块。

1. synchronized 方法:通过在方法声明中加入 synchronized关键字来声明 synchronized 方法。如: 
public synchronized void accessVal(int newVal); 
synchronized 方法控制对类成员变量的访问:每个类实例对应一把锁,每个 synchronized 方法都必须获得调用该方法的类实例的锁方能

执行,否则所属线程阻塞,方法一旦执行,就独占该锁,直到从该方法返回时才将锁释放,此后被阻塞的线程方能获得该锁,重新进入可执行

状态。这种机制确保了同一时刻对于每一个类实例,其所有声明为 synchronized 的成员函数中至多只有一个处于可执行状态(因为至多只有

一个能够获得该类实例对应的锁),从而有效避免了类成员变量的访问冲突(只要所有可能访问类成员变量的方法均被声明为 synchronized)

。 

在 Java 中,不光是类实例,每一个类也对应一把锁,这样我们也可将类的静态成员函数声明为 synchronized ,以控制其对类的静态成

员变量的访问。 
synchronized 方法的缺陷:若将一个大的方法声明为synchronized 将会大大影响效率,典型地,若将线程类的方法 run() 声明为

synchronized ,由于在线程的整个生命期内它一直在运行,因此将导致它对本类任何 synchronized 方法的调用都永远不会成功。当然我们可

以通过将访问类成员变量的代码放到专门的方法中,将其声明为 synchronized ,并在主方法中调用来解决这一问题,但是 Java 为我们提供

了更好的解决办法,那就是 synchronized 块。 


2. synchronized 块:通过 synchronized关键字来声明synchronized 块。语法如下: 
synchronized(syncObject) { 
//允许访问控制的代码 

synchronized 块是这样一个代码块,其中的代码必须获得对象 syncObject (如前所述,可以是类实例或类)的锁方能执行,具体机 制同前所述。由于可以针对任意代码块,且可任意指定上锁的对象,故灵活性较高。 


阅读更多
文章标签: java
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

java synchronized详解

2014年10月19日 25KB 下载

java 多线程 同步详解

2013年09月22日 24KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭