Linq中First和Single 的区别

语法层面就不讲了如 First 和 Firstordefault

先上一段代码

void Main()
{
	
Stopwatch sw=new Stopwatch();    List<int> list=new List<int>();  for(int i=0;i<10000000;i++)  {  list.Add(i);  }
   sw.Start();  list.First (p=>p>1000000 );  sw.Stop();  Console.WriteLine("First:"+sw.Elapsed.Milliseconds.ToString());  sw.Start();  list.Single(p=>p==1000000);  sw.Stop();  Console.WriteLine("Single:"+sw.Elapsed.Milliseconds.ToString());
}

上面代码 调用first及SINGLE方法所花的时间差异较大

几次调用,基本上只有微量差异,就以上面的数为准了

为什么呢。
不都是返回一个对象吗。


First(): 找到符合条件的第一记录,就返回了,不管你后面还有多少数据
Single(): 先将记录都梳理一次,再找到符合自己要求的唯一记录(不能有多个,不然会出错的)。

从上面的实验数据来看,应该是使用First()性能高,但也不能绝对这样说,如果是使用数据库,那会使用数据库索引。不见得比First()方法慢。


展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值