黑马程序员_java jdk5.0新特性和枚举的学习笔记

------- android培训java培训、期待与您交流! ----------
 

1.Jdk5.0新特性:


Collection在jdk1.5以后,有了一个父接口Iterable,这个接口的出现的将iterator方法进行抽取,提高了扩展性。

2.增强for循环


  格式:
   for(数组或集合中的元素类型 变量名 : 数组或者Collection集合)
   {
    //这个变量其实就是从数组或者集合中依次取出的元素
   }

   好处:简化了数组和集合的遍历

3.可变参数(...):


用到函数的参数上,当要操作的同一个类型元素个数不确定的时候,可是用这个方式,这个参数可以接受任意个数的同一类型的数据。

和以前接收数组不一样的是:
以前定义数组类型,需要先创建一个数组对象,再将这个数组对象作为参数传递给函数。现在,直接将数组中的元素作为参数传递即可。底层其实是将这些元素进行数组的封装,而这个封装动作,是在底层完成的,被隐藏了。所以简化了用户的书写,少了调用者定义数组的动作。
如果在参数列表中使用了可变参数,可变参数必须定义在参数列表结尾(也就是必须是最后一个参数,否则编译会失败。)。
如果要获取多个int数的和呢?可以使用将多个int数封装到数组中,直接对数组求和即可。


4.静态导入:


导入了类中的所有静态成员,简化静态成员的书写,一般不太常用
import static java.util.Collections.*;  //导入了Collections类中的所有静态成员


5.自动拆装箱:


java中数据类型分为两种 : 基本数据类型   引用数据类型(对象)
在 java程序中所有的数据都需要当做对象来处理,针对8种基本数据类型提供了包装类,如下:
int --> Integer
byte --> Byte
short --> Short
long --> Long
char --> Character
double --> Double
float --> Float
boolean --> Boolean

jdk5以前基本数据类型和包装类之间需要互转:
基本---引用   Integer x = new Integer(x);
引用---基本   int num = x.intValue();
1)、Integer x = 1; x = x + 1;  经历了什么过程?装箱  拆箱  装箱;
2)、为了优化,虚拟机为包装类提供了缓冲池,Integer池的大小 -128~127 一个字节的大小;(享元模式)
3)、String池:Java为了优化字符串操作 提供了一个缓冲池;


6.枚举:

        枚举(Enum)就相当于一个类,其中也可以定义构造方法、成员变量、普通方法和抽象方法。枚举就是要让某个类型的变量的取值只能为若干个固定值中的一个,否侧,编译器就会报错。枚举可以让编译器在编译时就可以控制源程序中填写的非法值,普通变量的方式在开发阶段无法实现这一目标。
问题:对象的某个属性的值不能是任意的,必须为固定的一组取值其中的某一个;
解决办法:
1)、在setGrade方法中做判断,不符合格式要求就抛出异常;
2)、直接限定用户的选择,通过自定义类模拟枚举的方式来限定用户的输入,写一个Grade类,私有构造函数,对外提供5个静态的常量表示类的实例;
3)、枚举是JDK1.5增加的一个新特性,用于解决此类问题
4)、枚举就是一个特殊的java类,可以定义属性、方法、构造函数、实现接口、继承类;

注意事项:1、 枚举元素必须位于枚举体中的最开始部分

                   2、   可以使用只有一个成员的枚举实现单例
 public enum Weekday {
  SUN,MON,TUE,WED,THU,FRI,SAT;
 }

    复杂的带抽象方法的枚举
 public enum TrafficLamp {
  RED(40) {
   public TrafficLamp nextLamp() {
    return GREEN;
   }
  },
  GREEN(35) {
   public TrafficLamp nextLamp() {
    return YELLOW;
   }
  },
  YELLOW(5) {
   public TrafficLamp nextLamp() {
    return RED;
   }
  };
  public abstract TrafficLamp nextLamp();
  private int time;
  private TrafficLamp(int time) {this.time = time;}
 }

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭