我们到底在干什么? —— 一名普通程序员的心声

我们到底在干什么?
—— 一名普通程序员的心声

当害怕的时候,请想想梦想……

当你听到程序设计这个词,你首先想到的是什么?枯燥、乏味、神秘、辛苦。没错,每一个初次接触的人,都会因为不了解而恐惧甚至是抵触。而对于那些学习程序设计的人或是初次进行程序设计的程序员,都会很消极的去对待这件事情,这一点都不意外,因为程序设计其实就像一座桥梁,它承载了人们与计算机的沟通,而进行程序设计,其实就是要去架设这样一座大桥,我们不但要了解人们的需求,更要去懂得计算机的要求,他们就像天平的两端,一旦失衡就意味着程序设计的失败。你既要去懂得人们的思维方式,更要去学会计算机的思维方式,一旦失衡就意味着程序反倒成为了阻碍人机交流的最大障碍。

那些简单易用操作性强的程序让人们爱上了计算机,计算机也通过不断的代码进化更加适应人的操作,而那些庞乱复杂架构不明的程序反倒阻碍了人机良性互动,极大削弱了计算机的生产力,人力、财力、计算机资源被大量浪费,这样的程序是每个将计算机作为生产力工具的人所不愿意看到的,也是进行程序设计要极力避免的。

所以说程序设计是一件十分神圣的事业,天使与魔鬼都掌握在程序员的手中,每个程序员都应该有一种使命感。我们就像过去的传教士一样,代码就像是圣经,是我们手中唯一的宝剑,跋涉千山万水,大众所看到的你,到底是天使还是恶魔,并不是“圣经”所能决定的,这件事完全取决于我们到底是用它来维护正义还是让其成为邪恶的导火索。

有人说我们是悬崖边杂耍的戏人,其实他们说的非常正确,你要知道,世界上有很多知名的病毒都是程序员的失误所造成的,它们本来是为了更好的服务大家,结果也许因为一个死循环、一个逻辑错误、一个小小的内存溢出,酿成了大祸。我始终坚信,代码无罪,有罪的是我们这些程序员。代码只是个听话的孩子,它从来不去反驳我们,它是忠实的信徒,不论是我们怎样无理的要求,它都会始终不渝的去执行。只可惜,现在一些程序员早已丧失了最初的那些本性,为了追求功能性,丧失了严谨性,为了追求利益,丧失了太多太多的本我,更有甚者,写出来的代码自己都羞于去面对,却敢把这些程序去运行,去获利,写了一辈子代码都从来没感觉到自己在做一件多么神圣的事,传教士让无数人拥有了信仰,自己却从未有过信仰,这是多么让人感到匪夷所思的事!

现在,很多人简单的学习了VB、考过了一些计算机语言的二级,就敢妄称自己精通计算机,是一名程序员了,我觉得很可悲,我觉得,他们只是一名程序猿。每当你把自己当做一名程序员的时候,请你扪心自问,你有没有严格的按照计算机思维去编写程序?你有没有对计算机的内存调用熟然于心?你有没有去斤斤计较每一次新变量新函数的定义对于系统来说意味着什么?

我见过太多太多的程序,设计思路十分完美甚至是超前,可是用户反馈却极其不好,我不知道这些程序员有没有反思过自己:“我真的用心去写代码了么?”,在政府采购的一些系统中,这种问题暴露的更为严重,前期架构不明确,考虑不周全,加之为了中标,严重压缩经费和研发周期,程序设计前没有足够的时间进行调研,设计完成后没有足够的时间进行测试就投放市场,让很多程序变成了一次性产品,产品投放后再也没有了升级更新,代码维护与升级开发更成为了无稽之谈!

这些其实都是可以避免的,程序设计不是闭门造车,更不是得过且过,我们虽然不能做到完美无缺,可是至少每一个程序员都要对自己的代码负责任,我们就是一座桥梁,我们为人们和机器的沟通搭建平台,如果说计算机就是一条通向未来的公路,那么我们就是筑路工人,人们只会说这条路好不好走,不会评价筑路工人有没有认真工作,可是,我们要时刻记得,人在做,天在看。不管何时,不管何地,我们都要时刻记得,每一个程序员都应该是有使命感的!

世界上最著名的程序员之一Jon Skeet(谷歌软件工程师),人们评价他:“他根本不需要什么编程规范,他的代码就是编程规范。”,这应该是每一个从事程序开发的人都要去努力的方向,我相信世界上没有十全十美,可是我坚信,离完美最近的就是用心……

最近,我在做一个基于MFC的互联网调度系统的开发,在编程的过程中,我遇到了非常多的问题,使得从一开始就困难重重,甚至于我不得不学习了一遍MFC程序运行的整个过程,包括最初的窗口创建、注册、到预处理、再到最后的消息的响应等,可以说收获极其丰富,到正式开始编程的时候,已经将程序的整个运行机制熟烂于心,开发自然顺理成章的有了一个好的开篇,后来随着开发的不断深入,问题难度也在不断升级,为了保障服务器的消息响应,我通过自己新的思路再借用前辈们的大量资料,编写了一套自己的多线程处理机制,在固有的网络通讯的基础上,有了自己独特的思路。为了数据库的存取和调用,考虑到实际应用中服务器的响应和缓存,我对数据库文件的读取,搜索,写入,查询了很多相关方面的资料,整理编写了一套满足程序开发要求,适应我开发环境的机制,对数据的使用,对数据库的使用,在整个过程中,有了自己的一套思路,代码保精不保繁,程序保稳不保多。从前期开发到最后成型并实际测试,与我的思路想法完全一致,达到开发要求,在最后测试成功的那一刻,自己的心情真是“二句三年得,一吟双泪流”!

程序开发不能仅仅是对旧知识旧能力的一种盲目的拷贝,我相信每次开发,都应该是自身的一种蜕变升华,也是对能力提出更高的要求,更是在开发结束后,让自己更上一层楼。我相信,一个真正的程序员,在开发结束后眼里流露出的应该是喜悦,而不是解脱。

我们不是代码的搬运工,我们是美好明天的新的建造师!这才是我们应该拥有的使命感,更应该是每个程序员的梦想。

所以,在这里,我想告诉每一位程序员,不管前方多么黑暗,不管内心多么挣扎,当害怕的时候,请想想梦想……

(版权所有,如需转载请与作者联系)

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值