一次fork与两次fork的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/guaiguaihenguai/article/details/79681759
在讲一次fork和两次fork之前,有必要先来简单讲解一下wait的作用
1、阻塞当前进程
2、获得子进程退出的相关信息(回收僵尸进程)
子进程不返回,父进程后边的内容就没法执行。
注:wait函数只能在有子进程的父进程中调用。


我们使用fork()函数创建一个子进程出来往往是为了父子进程能够同时执行两段代码。如果在父进程中不写wait()会导致子进程在退出后变成僵尸;但是使用wait()又会导致父进程阻塞,只有等子进程退出后才能继续执行,相当于依然是单进程。对于使用wait带来的问题,可以使用两次fork来解决。

所以区别就是:使用wait时一次fork实现的其实也就是单进程,两次fork的话可以实现多个进程同时执行。

怎么通过两次fork实现多进程的过程
第一次fork 创建出一个子进程,然后父进程wait(),
第二次fork 子进程再创建一个子进程,也就相当于有了一个孙子进程
然后将第一次fork出来的子进程结束掉,它的父进程wait()不再阻塞,可以继续执行。
此时的“孙子进程”就变成了孤儿进程,被托管到“孤儿院”(1号进程)。

现在“爷爷进程”和“孙子进程”的执行互不影响,实现了多个进程的同时执行。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页