J2ME开发配置
  在我们对J2ME有了初步的了解之后,心里有个底,就应该开始J2ME程序开发了。工欲善其事,必先利其器,学J2ME还得从配置开始的。不然helloword都不知道怎么弄的。这里,我主要以nokia模拟器为例,说一下wtk+nokia的配置和jbuilder+mobileset+nokia的配置。

  4.1 nokia模拟器配置:sun J2ME Wireless Toolkit+ nokia 7210

  1、先安装wtk,相关资源可到http://www.cnjm.net上下载,本例假设安装在c:

  2、然后将nokia模拟器安装在wtk的device目录(c:/J2MEwtk/wtklib/devices)

  3、打开wtk目录下的bin目录下的ktoolbar.exe 或者ktoolbar.bat, 就会出现wtk的运行界面(打开ktoolbar.bat的同时会出现一个dos窗口),我们主要使用第二排的六个按钮:

  a )New project

  作用: 新建一个J2ME项目,会要求你输入项目名和该项目的MIDlet主类。完成后,你就建立了一个新的J2ME项目啦。你会在apps(c:/J2MEwtk/apps)目录下发现你的新建项目的文件夹。在这个文件夹(你的项目名命名)里,有四个文件夹(bin,lib,res,src)。

  Bin文件:这里用来保存结果文件的目录,有jar,jad和MF文件。

  JAR包文件(JAR File):java 压缩文件包,里面包含该MIDlet项目所需要的所有class文件和资源文件;
描叙文件(Descriptor File,jad文件)文件用来描叙一个MIDlet Suite之基本资料,以及该MIDlet Suite内所包含的MIDlet相关信息,比如类别名称、图示、程序名等的内部文件(存储在jar文件内部);

  清单文件(nifest File,MANIFEST.MF):作用和内容jad文件差不多,都是描叙MIDlet项目的文件,不同在于它不包含于jar文档src 文件夹: 放置java源文件

  res 文件夹: 放置资源文件bin 文件夹: 放置目标文件,如jad、mf、jar文件

  b )Open project

  作用:打开一个已经存在的项目,然后你会发现其他如setting、build、run、device选项才由灰色(不可使用)转为黑色。

  c ) setting

  对一个已经打开的项目,进行一些基本的设置。这些设置信息保存在jad描叙文件中。这些信息对您的项目来说是非常重要的,点击setting按钮,在setting对话框,有四个选项栏:

  required: 这是必须要求填写的信息,有些信息是有wtk自动生成的,不过在实际项目中通常需要你进行修改,这里只简单介绍几个常用的变量:MIDlet-jar-size是指该jar文件的大小; MIDlet-jar-URL是指该jar文件的当前地址,默认就是jar文件名,说明的是它和jad文件是在当前默认同一路径下,以后如果你的MIDlet作品在OTA(Over The Air,意指从网络下载MIDlet程序)服务器上发布的时候,这里你的MIDlet-jar-URL就需要修改了,改成该jar的url形式地址,比如:http://
ota.com.cn/path/yourjar.jar; MIDlet-Name是指该MIDlet项目主类名字。

  MIDlet-vonder一般指向公司名字。值得注意的是在这些信息,是大小写相关的。

  Optional: 这里是一些可选可不选的信息,比如项目的Icon,文字描叙等。

  这里就不作详细的介绍了,自己可查相关资料。

  User defined: 这里是你在程序中自己从外部定义的一些变量,他们是key-value类型的,比如你定义:key:Key007,value:Value007(注意大小写)。那么你在程序中就可以使用MIDlet的getAppProperty("Key007")取得一个。

  String:Value007

  MIDlets: 这里最常用的设置Icon,这个Icon就是在手机游戏菜单出现的图片,如果需要删除或者修改,点击下面的edit按钮和remove按钮即可。

阅读更多
个人分类: J2EE
想对作者说点什么? 我来说一句

J2ME开发 J2ME开发 J2ME开发

2010年04月10日 4.54MB 下载

J2ME_WTK2.2配置(pdf)

2008年09月01日 2.63MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

J2ME开发配置

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭