轻量级自动化测试框架目录结构设计

很多人在做自动化测试的过程中会遇到一个瓶颈,就是能够写脚本,但是不知道怎么去组织代码,怎么搭建测试框架,今天博主就放点干货,分享一个轻量级的自动化测试框架的目录结构,如下图:

一个轻量级自动化测试框架

分层如下:

  1. config层,放配置文件,把所有的项目相关的配置均放到这里,用Python支持较好的配置文件格式如ini或yaml等进行配置。实现配置与代码分离
  2. data层,放数据文件,可以把所有的testcase的参数化相关的文件放到这里,一般可采用xlsx、csv、xml等格式。实现数据与代码分离
  3. drivers层,放所需的驱动,如Chromedriver、IEDriverServer等。
  4. log层,所有生成的日志均存放在这里,可将日志分类,如运行时日志test log,错误日志error log等。
  5. report层,放程序运行生成的报告,一般可有html报告、excel报告等。
  6. src源码层,放所有程序代码。其中还需要进行更进一步的分层: 
    • test层,放所有测试相关的文件,如case——测试用例、common——项目相关的抽象通用代码、page——页面类(Page-Object思想)、suite——组织的测试套件。
    • utils层,所有的支撑代码都在这里,包括读取config的类、写log的类、读取excel、xml的类、生成报告的类(如HTMLTestRunner)、数据库连接、发送邮件等类和方法,都在这里。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页