Redis 超高性能的key-value数据库

下载地址:http://code.google.com/p/redis/

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

说明:

 

redis 是一个高性能的key-value数据库。

redis的出现,很大程度补偿了memcached这类keyvalue存储的不足,在部 分场合可以对关系数据库起到很好的补充作用。

它提供了Python,Ruby,Erlang,PHP客户端,使用很方便。问题是这个项目还很新,可能还不足够稳定,而且没有在实际的一些大型系统应用的实例。

此外,缺乏mc中批量get也是比较大的问题,始终批量获取跟多次获取的网络开销是不一样的。

性能测试结果:

SET操作每秒钟 110000 次,GET操作每秒钟 81000 次

 

 

数据库主要类型有对象数据库,关系数据库,键值数据库等等,对象数据库太超前了,现阶段不提也罢;关系数据库就是平常说的MySQL,PostgreSQL这些熟的不能再熟的东西,至于键值数据库则是本文要着重说的,其代表主要有MemcacheDBTokyo Cabinet等等。

Redis本质上也是一种键值数据库的,但它在保持键值数据库简单快捷特点的同时,又吸收了部分关系数据库的优点。从而使它的位置处于关系数据库和键值数据库之间。Redis不仅能保存Strings类型的数据,还能保存Lists类型(有序)和Sets类型(无序)的数据,而且还能完成排序(SORT)等高级功能,在实现INCR,SETNX等功能的时候,保证了其操作的原子性,除此以外,还支持主从复制等功能。

详细描述参见官方手册,同时,官方提供了一个名为Retwis的项目的源代码,可以对照着官方介绍学习,注意其中关于Data Layout的描述,其他没什么。

项目实践中,多以关系数据库为主,不过合理的使用Redis这样的键值数据库,往往能扬长避短,比如说实现一个类似消息队列的功能,对MySQL来说,除非使用Q4M,否则很难满足高并发请求,不过对Redis来说,通过内建的Lists支持,消息队列就是小菜一碟。

Redis的安装

tar zxvf redis-version.tar.gz
cd redis-version
make

由于没有make install,所以得把源代码目录里的关键文件手动复制到适当的位置:

cp redis.conf /etc/
cp redis-benchmark redis-cli redis-server /usr/bin/

如果内存情况比较紧张的话,需要设定内核参数:

echo 1 > /proc/sys/vm/overcommit_memory

然后编辑redis.conf配置文件(/etc/redis.conf),按需求做出适当调整,比如:

daemonize yes
logfile /dev/null

如果要记录日志的话,最好先调整loglevel到一个合适的级别,然后设定logfile,如果不需要,则可以像上面这样直接把日子丢弃到/dev/null里,还有一点,缺省情况下,数据文件dump.rdb会被生成到当前目录,可以通过dir参数设定合适的目录。

此外,如果你决定把Redis用于产品环境,还要注意maxmemory选项,因为Redis在启动时会把所有数据加载到内存中,所以设定maxmemory相对安全。

接下来直接启动服务就可以了,只有配置文件一个参数:

redis-server /etc/redis.conf

确认运行了之后,可以用redis-benchmark命令测试看看,还可以通过redis-cli命令实际操作一下,比如:

redis-cli set foo bar
OK
redis-cli get foo
bar

在设置键对应的值的时候,按照协议的规定是要提供数据大小这个参数的,上面的redis-cli命令之所以没有提供这个参数是因为redis-cli本身进行了封装。

可以通过telnet来验证一点:

telnet 127.0.0.1 6379
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.localdomain (127.0.0.1).
Escape character is '^]'.
set foo 3
bar
+OK
get foo
$3
bar
^]
telnet> quit
Connection closed.

更多命令介绍参考文档介绍

Redis源代码里附带了多种客户端的扩展,比如说php(client-libraries/php),这是一个纯PHP的实现方案,也有二进制版本的实现(phpredis)。其他语言即便没有现成的扩展实现,也可以自己按照协议规范写一个扩展,应该不是什么难事。

Redis内存要求很高,如果你的数据量很大的话,可能会导致系统使用swap,这会使性能急剧下降。此时更好的方法是通过consistent hashing把数据分布到多个服务器上,文档上给出了简单的例子解释:

For example imagine to have N Redis servers, server-0, server-1, ..., server-N. You want to store the key "foo", what's the right server where to put "foo" in order to distribute keys evenly among different servers? Just perform the crc = CRC32("foo"), then servernum = crc % N (the rest of the division for N). This will give a number between 0 and N-1 for every key. Connect to this server and store the key.

在线演示:
http://try.redis-db.com/

参考链接:

http://redis.io/

http://github.com/jdp/redisent/tree/master
http://github.com/owlient/phpredis
http://rediska.geometria-lab.net/

发布了69 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览