Linux基本环境


简介

1991年,芬兰大学生Linus Torvalds萌发了开发一个自由的UNIX操作系统的想法,当年,Linux就诞生了, 为了不让这个羽翼未丰的操作系统夭折,Linus将自已的作品Linux通过Internet发布。从此一大批知名的、不知名的电脑黑客、编程人员加入到开发过程中来,Linux逐渐成长起来。

Linux一开始是要求所有的源码必须公开,并且任何人均不得从Linux交易中获利。

它是一套免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,因为Linux基于UNIX而产生,所以能运行大部分的UNIX软件。

多用户、多任务。且能支持多种平台,另外Linux还是一种嵌入式操作系统,可以运行在掌上电脑、机顶盒或游戏机上。

一、常用版本

1.UBUNTU
2Debian
3.OpenSUSE:来自德国
4.Gentoo
5.CentOS:CentOS是一个重新编译可安装的Red Hat Enterprise Linux(RHEL)代码,并提供及时的安全更新的所有套装软件升级为目标的社区项目。更直接地说,CentOS是RHEL克隆版而已。
6.FreeBSD

二、环境搭建

1.VMware是什么

介绍
VMware虚拟机是一款通过软件模拟的具有完整硬件系统功能的、运行在一个完全隔离环境中的完整计算机系统。通过VMware虚拟机,你可以在一台物理计算机上模拟出一台或多台虚拟的计算机,这些虚拟机完全就像真正的计算机那样进行工作,例如你可以安装操作系统、安装应用程序、访问网络资源等等。

特点
VMware支持在一台客户机上运行多个操作系统
无需安装或者复杂的设置,即可体验预设置的产品的功能和特色
VMware虚拟机支持在主机和虚拟机之间共享数据
VMware虚拟机支持32位和64位的虚拟机系统
支持第三方预设置的虚拟机和镜像文件
通过一个直观的主页界面轻松访问虚拟机设备

2.获取CentOS

CentOS(Community Enterprise Operating System,中文意思是:社区企业操作系统)是Linux发行版之一程序的最佳解决方案!

https://www.centos.org/

目前已到CentOS7,建议选择CentOS5.x版本,更成熟稳定。

三、远程连接工具

远程连接四要素

IP地址
用户名
密码
协议 ssh

四大远程连接工具
1.远程命令行
SecureCRT
注意:当第一次远程连接到Linux系统时,进入当前用户的主目录
2.远程FTP
Filter Transfer Protocol
FileZilla
3.远程编辑工具
NotePad++
UltraEdit
4.远程界面
Xmanager4

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页