浙江地图和杭州地图及其县市整理

浙江地图

截至2017年9月15日,浙江省下辖11个地级市,下分89个县级行政区,包括37个市辖区、19个县级市、32个县,1个自治县 。
浙江地图

行政区 车牌 下辖行政区
杭州 浙A 上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、余杭区、萧山区、富阳区、临安区、建德市、桐庐县、淳安县
宁波 浙B 海曙区、江北区、北仑区、镇海区、鄞州区、奉化区、余姚市、慈溪市、象山县、宁海县
温州 浙C 鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区、瑞安市、乐清市、永嘉县、平阳县、苍南县、文成县、泰顺县
绍兴 浙D 越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市、新昌县
湖州 浙E 吴兴区、南浔区、德清县、长兴县、安吉县
嘉兴 浙F 南湖区、秀洲区、海宁市、平湖市、桐乡市、嘉善县、海盐县
金华 浙G 婺城区、金东区、兰溪市、东阳市、永康市、义乌市、武义县、浦江县、磐安县
衢州 浙H 柯城区、衢江区、江山市、常山县、开化县、龙游县
台州 浙J 椒江区、黄岩区、路桥区、临海市、温岭市、玉环市、三门县、天台县、仙居县
丽水 浙K 莲都区、龙泉市、青田县、缙云县、遂昌县、松阳县、云和县、庆元县、景宁畲族自治县
舟山 浙L 定海区、普陀区、岱山县、嵊泗县

杭州市

2001年3月12日,杭州市政府正式宣布,经国务院和浙江省人民政府批准,撤销萧山市和余杭市,同时设立萧山区和余杭区,与杭州市原6个区一起构成一个新杭州,调整后的杭州新市区由原来的6个区增加到8个区。
2014年12月13日,经国务院批准,撤销富阳市,设立杭州市富阳区。富阳区成为杭州市第九个市辖区。
2016年10月1日,经国务院批准和浙江省人民政府批复同意,杭州市人民政府驻地由拱墅区环城北路318号迁至江干区解放东路18号。
2017年8月10日,根据《国务院关于同意浙江省调整杭州市部分行政区划的批复》(国函〔2017〕102号)精神,撤销县级临安市,设立杭州市临安区,以原临安市的行政区域为临安区的行政区域

辖区:10个市辖区、2个县、1个县级市(建德市)

县级市解释:中国大陆自1980年以来,随着工业化的发展,城镇化的步伐较快,大多数县级市都以撤县设市的方式建立。1983年起,县级市作为行政区划术语正式确立下来。

区市县 行政区划代码 常住人口(万)
上城区 330102 34.8
下城区 330103 53.1
江干区 330104 112.8
拱墅区 330105 56.2
西湖区 330106 86.0
滨江区 330108 33.6
萧山区 330109 165.5
余杭区 330110 147.6
富阳区 330111 73.9
临安区 330112 59.1
桐庐县 330122 42.9
淳安县 330127 35.3
建德市 330182 44.5
市辖区、县级市、县,三者之间有何区别?
  1. 首先从管理机制上看:
      县是一种区域性行政区划,是为了管理一定数量的乡村型聚落而设;
      县级市是城市型区划,是以城市为核心而设立的;
      市辖区是为了有效管理城市而将城市型划分为若干部分而设立的。

  2. 然后从出现的顺序上看:
      总体上说,县或者说郡县出现的最早,当某一个区域的面积、人口达到一定规模,就会设设立一个县来管理这个区域内的集镇、村落;
      当一个县内的某一个镇发展到一定规模,建成区面积和人口已经符合一个城市的标准时,就会从县内切割出来设立县级市,或者将整个县改为县级市;
      当一个县级市继续发展,人口已经达到几个县的规模,建成区面积也相当于若干县城时,就会考虑将城区或整个市域划分为若干市辖区进行管理。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值