python——图像处理

打开、显示、保存图像

要使用python进行各种开发,就必须安装对应的库。这和matlab非常相似,只是matlab里面叫工具箱(toolbox),而python里面叫库或包。安装这些库,一般都是使用pip来安装。

使用python进行数字图片处理,还得安装Pillow包。虽然python里面自带一个PIL(python images library), 但这个库现在已经停止更新了,所以使用Pillow, 它是由PIL发展而来的。
一、打开与显示
from PIL import Image
img=Image.open('/home/liu/cat.jpeg')
img.show()
虽然使用的是Pillow,但它是由PIL fork而来,因此还要从PIL中进行import,使用open函数来打开图片,使用show()函数显示图像。
这种方式是调用操作系统自带的图片浏览器打开,有时这种方式不太方便,因此可以使用另一种方式。让程序绘制图片。
from PIL import Image
import matplotlib.pyplot as plt
img=Image.open('d:/dog.png')
plt.figure("dog")
plt.imshow(img)
plt.show()
这种方法虽然复杂了些,但推荐使用这种方法,它使用一个matplotlib的库来绘制图片进行显示。matplotlib是一个专业绘图的库,相当于matlab中的plot,可以设置多个figure,设置figure的标题,甚至可以使用subplot在一个figure中显示多张图片。matplotlib 可以直接安装
figure默认是带axis的,如果没有需要,我们可以关掉
plt.axis('off')
打开图片后,可以使用一些属性查看图片信息
print img.size
print img.mode
print img.format
二、保存图片
imsave('/home/liu/cat1.png')
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页