使用sublime实现python代码补全

前言

最近一段时间一直都在学习python,很长一段时间内没有找到和是的IDE工具,Pycharm的话,对我来说稍微有点重量级了,因为平常其实是不怎么敲代码的,一般也就写点脚本,或者实现下自己的算法。综合考虑之下,发现使用sublime是一个非常棒的选择,sublime可以成为一个轻量级的IDE。下文的配置和步骤主要实现了额两个功能。

  • 实现python代码的自动补全功能。

  • 能够正常的运行python代码

安装python3和sublime3

首先,你需要安装上述的工具。
sublime3
这里写图片描述

python3更是可以直接在360软件管家里面安装。
这里写图片描述

以上两个软件安装的时候,注意避免安装到中文路径中去,不然会出现各种报错。

还有一点,就是安装python3的时候,注意勾选add path,这样就不用自己来回改路径了。

安装Anaconda

Sublime Text是一个非常好用,并且功能十分强大(界面十分漂亮)的文本/代码编辑器,凭借其自身独特的自动补全功能,其实已经可以完成相当部分的代码自动完成功能了。最近在学习Caffe,经常使用Python来做预处理,经常要使用各种陌生的module或者是函数,这时候就非常怀念IDE(比如VS、IDEA)里面各种强大的自动补全功能了。

其实关于自动完成功能,PyCharm是可以胜任的,但是我的Python经常只是用来写些小的脚本,实在是不想再安装庞大臃肿的IDE。而且我也不想舍弃sublime的码代码的流畅手感,因此就搜寻了下如何能在Sublime下完成自动补全的功能。

Sublime这么流行,插件这么多,答案当然是有的。那就是Anaconda。

一开始看到这个名字我老以为是在讲Python的发行版Anaconda,其实并不是。这里说的Anaconda是Sublime的一个插件,提供关于Python代码编辑的非常强大的功能。

Anaconda官网地址是http://damnwidget.github.io/anaconda/,官网上也有详尽的安装方法,和配置说明。

下面是Anaconda的安装方法,本文方法只在Sublime Text 3上尝试过,

安装Package Control

首先确定自己的Sublime Text 已经安装了Package Control,这是一个Sublime的插件管理软件,但并不是Sublime自带的东西。

安装的方法如下:

使用快捷键ctrl+`打开命令行,或者在view中选择show console,然后输入:

import urllib.request,os; pf = ‘Package Control.sublime-package’; ipp = sublime.installed_packages_path(); urllib.request.install_opener( urllib.request.build_opener( urllib.request.ProxyHandler()) ); open(os.path.join(ipp, pf), ‘wb’).write(urllib.request.urlopen( ‘http://sublime.wbond.net/’ + pf.replace(‘ ‘,’%20’)).read())

输入完敲回车,然后在菜单栏里面的Preferences中看是否能找到Package Control,找不到可以试着关掉重开一下Sublime Text。

安装Anaconda

使用快捷键ctrl+shift+p打开命令面板,输入install,面板上第一项应该会出现Package Control: Install Package,回车确定

微信截图_20170615193624

然后稍微等待片刻,左下角有状态显示,此时正在读取Package列表。等Package列表出现之后,输入anaconda,选中备选项中的第一个

install_anaconda

然后再稍等片刻。安装完成后,在Preferences\Package Settings中会出现Anaconda的选项卡,证明Anaconda包已经下载安装成功。

微信截图_20170615194116

配置Anaconda

要想正常使用Anaconda,必须要设置你自己Python.exe所在路径,这也是最关键的一步。

如上图所示,打开Settings – Default,然后ctrl+f搜索python_interpreter,找到没有注释的一行,大约在95行左右:

微信截图_20170615194544

将默认路径修改为你自己python.exe所在的路径切记是python.exe的路径,而不是python.exe所在文件夹的路径.

然后保存,重开Sublime,下来便可以编辑Python文件感受一下不输于PyCharm的自动完成功能了。

个性化

默认的Anaconda设置可能并非我们需要的,比如自动完成的力度,以及想关闭Anaconda的一些自带的我们不需要的功能。

下面是我自己的配置文件,我仅对我自己所修改的配置做解释,更详细的解释Settings – Default中都有。

个性化的修改推荐在Settings -User中进行,这样子也清楚自己都修改了哪些配置,也方便重新安装环境的时候保存迁移配置。

我自己的配置如下:









1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

{
    “python_interpreter”: “D:/MyApps/Anaconda2/python.exe”,
    “suppress_word_completions”: true,
    “suppress_explicit_completions”: true,
    “complete_parameters”: false,
    “anaconda_linter_phantoms”: true,
    “pyflakes_explicit_ignore”:
    [
        // “Redefined”,
        “UnusedImport”
        // “UndefinedName”,
        // “UndefinedLocal”,
        // “UnusedVariable,”,
        // “UndefinedExport”,
        // “DuplicateArgument”,
        // “RedefinedWhileUnused”
    ],
    “anaconda_linting_behaviour”: “save-only”,
}



其中解释如下:

  • python_interprete:这个就是上一步修改的python.exe路径,这里其实不加也可以
  • suppress_word_completions:禁用掉Sublime Text原生的自动补全,默认是false。这个推荐设为true,否则会同时出现Anaconda和sublime原生的自动补全单词,自动补全列表就变得杂乱了
  • suppress_explicit_completions:这个和上面是一个意思,也是默认false。两个设为一样的就好了
  • complete_parameters:自动填充函数参数,默认是false。这个设为true,在打函数名的时候,如果选择自动完成列表中的选项,则会根据调用函数的定义,自动填充函数必须的参数。这个我一开始是用true的,后来发现在写参数的时候就不能用tab来选中自动补全选项,tab键变成了切换光标位置到下一个参数了,我觉得不是很习惯就又设为了false。
  • anaconda_linter_phantoms:Anaconda有一个很酷炫的功能叫做linter,就是说可以识别代码中的语法错误,代码建议,格式建议等。而在Sublime Text 3 build 3124中加入了一个叫做Phantoms的API,这个API允许插件在编辑界面插入HTML注释。anaconda_linter_phantoms就是将刚才的语法错误等信息直接通过Phantoms的形式显示在编辑器中,不用再查看error list来查看了。显示效果如下:
    a7cbf944-0010-11e7-93e8-f66cebf68906
    这个功能好不好用智者见智仁者见仁吧,因为除了Error来说,警告和建议因为是参考PEP 8(默认开启)和PEP257(默认没有开启)标准来进行的,默认开启的PEP8是代码风格标准,所以动不动就会有警告,用起来难免有些烦,因此此功能最好可以和下面两个选项一起使用。
  • pyflakes_explicit_ignore:这个告诉PyFlakes要忽视哪些警告。PyFlakes是一个代码检查的插件,Anaconda已经包含进去了,其默认也是采用PyFlakes来进行代码语法检查的。
    我这里将UnusedImport取消注释掉了,因为我不想让Anaconda警告我哪些模块没有使用
  • anaconda_linting_behaviour:由于开启了anaconda_linter_phantoms,所以每写一下代码,系统都会自动进行检查,并且显示出来提示框,这是非常烦的,我们不想让它每时每刻都检查。因此将这个选项设置为save-only,就是只有在保存的时候进行检查,另外还有一个选项是可以打开和保存的时候进行检查,我的想法是经常也要打开别人的python代码,别人可不一定按照PEP8来写,因此打开的话恐怕就是一大堆提示框,因此只选择了save-only。

我后面的三个设置,如果不准备按照PEP8的标准来写代码的话完全可以选择禁止掉PEP8,这个是选项就是”pep8″,直接改为false就好了,或者说你只是想禁用掉PEP8中的某一条规范,可以在”pep8_ignore”中添加要忽略的规范号,就比如上图中的E225。

这样基本上就完成了Anaconda的自定义工作了(至少是我自己的),更详细的选项配置可以参考官网的Pwerful IDE那一节,讲的很细致。

#

发布了315 篇原创文章 · 获赞 931 · 访问量 106万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览