腾讯 美团 百度 网易游戏 2015校园招聘南京笔试面试之总结分析

补充(20141106)
三方已经寄出,综合评价下自己的不足和OFFER分析。

网易游戏终面

10月28号,网易游戏定好了往返的飞机票让我去广州参加终面,事前我对技术准备还是挺充分的,可对网易游戏本身和公司性质没有进行相关了解,导致的结果就是:
1. Boss问我玩过网易游戏没,我居然说 不喜欢玩网游。
2. Boss问我对于数据库系统工程师需要保密怎么看,我痴痴地说 有不保密的技术类工作吧。
基于以上两点,BOSS的意思 一方面是你对公司有认同感么, 另一方面 你能长期呆在公司么。 可我的回答可以推测都是"否"。
所以终面挂掉了,也希望给特别想去网易游戏的童鞋们一点警示。
当然,我的本科非985,老家在江苏可能也是影响因素之一。但感觉上述两点更重要。

关于OFFER分析

最终的OFFER有三个,华为南研所特殊起薪(Special Offer),美团网,三星中国研发中心。 当然,在华为的特殊起薪给的还算挺高的,南京算是最高的吧,可由于特别想去互联网,所以决定先去美团呆个1-2年,在周围都是牛人的情况下保持进步,然后再回到长江三角洲。至于三星么,由于实习过,很是清闲,不利于奋斗吧,适合跳槽过去。

一些建议

其实,我应该有更好的机会去长江三角洲,因为后期不太重视一些互联网公司和事业单位,所以没投递简历,也没准备课题,可以说10月这一整个月废掉了。人固有的惰性是正常的,但还是要保持好的习惯,这样才能成大事。奔跑吧,兄弟。虽然我没看过这档节目,不过目前很火的样纸,,,


补充(20140930)

百度之后,25号收到了美团的OFFER短信。因为此前我还投递了好几家互联网公司,所以之后我陆续参加了26号上午大众点评的面试和27号下午网易游戏的笔试,29号下午4:30左右接到网易游戏的电话面试邀约,是在当天的7点。我报的岗位是数据库系统工程师,感觉自己的技能和它的需求很匹配。

晚上6:45左右接到美团的OFFER确认电话,并给我发了正式的OFFER,谈了薪资待遇,问了我还有没有其他的OFFER之类的问题,然后我就问了她职位的问题,他说优先考虑我擅长和喜欢的语言。结束谈话,大概6:59左右,网易游戏电面还没开始。

7点5分左右,网易电面开始(这里强调一下笔试题目,网易游戏的笔试时间是3个小时,题目真多,前面28小题是基础,多选题和填空题穿插着,填空题我很确定,包括基本的网络基础,数据库,概率,但是多选题真的好多都不确定,有C++,概率还有网络,数据库; 后面有5道程序设计题,1. 规则的字典序排序, 2. k-d树, 3. 二叉树最长权值路径搜索, 4.九宫格算法,5. 系统设计游戏数据表)先是自我介绍,然后开始探讨我的项目经验,接着就是Mysql之类的基础知识,然后就是卷子,他说我考的不错,问我印象深刻的题目(我做完试卷后,有回去思考过没做出来的题目,感觉有些题目还是挺有技术技巧的),我说了有个程序设计题目我回去思考了,数据库设计的题目我回答的还比较满意。

然后问了数据库的一些东西,我做过一些数据库设计,所以在数据库理论和逻辑层设计上掌握的还行,但是在一些数据库应用和编程方面存在弱点,因为好多没深入做过。接着具体聊了OpenSSL的相关实现,原理(这个我还是回答不错的,知其然知其所以然),就简单问了我一下 Linux, Shell和C++是不是很擅长,我说是的,然后就结束了面试,说会有后续面试的通知。

加油吧,我想互联网的梦想还是可以实现的,至于以后的发展,还是得拼~

-----------------------------------------------------------------------   我是人人都喜爱的分界线   ------------------------------------------------------------------



本人东南大学计算机学院15届毕业生一枚,现在正值校招开始,短暂的一周内先后经历了阿里霸面,腾讯笔试面试,美团霸面,百度笔试面试,大众点评笔试,每天都很累,但每天也都在成长。相信,热爱互联网的你可能也有类似于我的而经历,同时也希望通过总结能给其他人以帮助。

 

2014912日,这一天我从三星中国研发中心结束实习生涯,开始返校准备校招。可就是这一天,阿里巴巴开始南京站的面试,也就是这一次阿里巴巴校招,我也出乎意料的没过笔试。在线笔试其实并不难,记得内推阿里无线事业部的手机淘宝是在8月份,中旬二面未通过,后来打听据说是一位大牛面的,由于准备不足没达到“知其然知其所以然”的境界,所以未通过也是情理之中

 

腾讯笔试面试篇

 

913号腾讯笔试,在南航明故宫报告厅,当天我一大早赶去阿里在天丰酒店的面试,可惜只是将简历留下,然后就是等机会。

 

腾讯笔试之前,我还是精心准备的,报考的职位是后台开发工程师,笔试题目为 25道选择题,4分一道,共100分,外加三道附加题,附加题不计入总分。选择题是多选题,错选漏选都不得分,但大部分还是单选题的,涉及到C++中类相关知识点,如基类和派生类的析构函数调用顺序,基本的引用和指针,一些智力题,还有TCP/UDP协议报文结构,首部的相关字段作用,以及网络编程相关的问题,感觉还是靠平时积累。

 

附加题第一道是36进制转换,4个字符表示一个36进制,按照规则变换即可。第二道是关于IPC的问题(一台Linux服务器上有两个进程GameSerTCPSer,他们要进行通信,请列出你觉得最有效的两种通信方式,并详细分析之),进程间通信问题是后台的考察重点,我将共享内存通信方式写的比较详细,而且这种方式是最高效的。

 

直到915号晚上7点才收到腾讯面试通知,我去。16号上午面试,一面是位很和蔼的面试官,首先问了我想去哪儿工作,我就诚实的回答了上海和杭州,然后他就说这个职位只有深圳有,然后我说难道上海没有?得到的消息是杭州团队很小,上海基本没有他们团队的人,后来才知道那个面试官预约,就是哪个面试官团队的候选人。我知道,在地域上,我已经挂了。不过,面试过程还是挺享受的,讨论了我的项目,一些技术细节(我实习项目中有OpenSSL等实现,所以详细讨论了安全通信,证书验证等细节),还有试卷上IPC问题,问我回去有没有思考,我说思考了啊,其实笔试完了我就一直在准备IPC,讲的很详细,面试官很满意,印象中他在面试过程中总共说了3次“很好”,后来又聊了一些我之前的经历,总之呢,面试自我感觉还是挺好的,结束时他跟我说晚上会通知结果,晚上我就收到了18号二面的通知。

 

还有一天时间复习,二面我准备的还是挺多了,包括C++的知识,之前的项目,后台相关的。9.18号早上8:30,我是第一个,我知道笔试成绩应该不错,一面评价也会很高,所以才会这么早,但一面强调工作地点上,我明显表达了不愿意去深圳的想法,这似乎就决定我是个备选。

二面面试官一看就是领导,面试环境也很轻松,让我说了引用和指针的区别,然后就是TCP结束连接状态(很熟悉),并深入探讨了TIME_WAIT状态怎么删掉(我不会),然后就是做了两道题目,一道是关于 int b = -1; unsigned int a = b; printf(“%u”,a), 还有一道算法题,很基础的数组循环输出的程序(我有点小瑕疵)。然后就是经典的问题,我家是哪里的,工作地点怎么考虑。我是徐州的,深圳肯定去不了,因为爸妈不会同意的。我后来又强调了我对Linux操作系统和Shell脚本很熟练,他也没再问我,回去后就发现微信状态变为“本次面试未通过,如有机会会有专人通知”,这就是HR说的5%的概率事件吧。客观来说有些细节做的不好就可以当做不过的绝佳理由,所以还是要用心对待细节,请别放大

 

美团面试篇

 

918号上午面试结束后,我就回宿舍睡了一上午,下午听说同学去南大仙林校区参加携程,我觉得无聊也就去了(如果有南京华为研究所的OFFER,会考虑去上海的携程?我觉得会很苦逼)。到那发现美团网正在面试中,我听了一会携程的宣讲就去考场了,发现美团有人在提交简历,我正好带了,就在简历上写了“职位:研发工程师”给美团的HR,并说明了我是因为腾讯面试才没机会参加美团网的笔试的。

 

我是尝试着投递看看的,也没报多大希望。只是觉得这是一个机会,而且我确实是因为在腾讯面试的缘故。当天晚上1205分,我已经睡了,正想着关掉手机,电话响了,我接了一下居然是美团网的HR通知我上午11点参加美团的面试。我太受宠若惊了,HR解释说面试官刚筛选完简历才给HR,所以才这么晚通知的。原来如此,这个机会我很珍惜。

 

919号美团的面试,我已经知道三面都有算法题,所以我也很淡定,正常发挥应该就好了。

1.一面上来就让我写程序,是A == B”的字符串问题,要求大小写字母忽略,字母出现次数不计,只考虑字母出现与否,我思考了一会,说了想法,面试官还给我提示,后来讨论了一个很好的解决方案,然后我就写了程序给他,中途让我考虑是否有改进的地方(这一方面我回答不是非常到位)。

2.接下来问了TCP协议的通信状态,我写了个完整的给他,他很满意,接着问我 TIME_WAIT有很多,我补充说是不是通过netstat –a查看,他听完后在我的面试评价上记录了,估计是觉得我Linux比较熟悉吧,我说这种现象是因为很多进程并发执行且在一段时间内集中终止通信连接导致的。

3.然后问了我一些堆和堆排序的问题,我回答的很详细。

4.再后来就是聊了一些问题,包括腾讯面试的问题,我也强调腾讯职位在深圳,我不可能去那么远的地方等等,无意间我还看到他通过手机访问我的博客,后面的一些技术问题我想不起来了,然后他就让我在外面等等,意思是通过一面了,我感觉跟那个面试官聊得还挺开心的,至少我表现的很自信。

 

我刚到休息室等一会,就被二面面试官叫了过去。还是刚才一面的教室,教师很大,一二面的面试官都在那儿。

1.刚开始是简单自我介绍,我重点强调了我擅长Linux的命令,Shell脚本和相关的文件结构等,然后就开始讲了最近在三星实习的一个项目,他很详细的问了我的实现原理和结构设计,讨论完了就开始做题。

2.第一道算法题目是[012120012…]排成有序,即[00…11…22…],这个显然用快速排序的一趟排序方法即可,先从数组的前后搜索,将0置换到数组前面,然后从0末尾位置的下一位开始将1都置换到前面,我还跟面试官强调可以将“一趟排序”写成子函数,只要传递startkey两个参数即可实现更多值的排序,他很满意。

3.一道算法题,即PHP trim函数的实现,char* trim( const char* str, int len),注意这里是constant,意思是不能改变原有的str值,需要分配空间,我开始没考虑,后来在他提示之下进行了简单的改进,分配了新的空间,这里注意一个细节问题,一个是关于字符长度的问题,另外一个就是字符串末尾结束符’\0’或者0,切记不可忘记添加。

4.一道概率题,红黑球,然后第一次取出的概率是1/2,依次取球,取出黑球继续,取出红球终止,求取出球个数的期望,我首先写了期望的计算公式,计算取一个球,两个球,多个球的顺序,我本来想找个公式给他的,他说没必要,看看我写的推导过程就说可以了。我用的是归纳法,然后找规律的。

5.他看了会我的简历,然后问我Linux命令很熟悉吧,我说是啊,很自信的说,他问了我 top命令,我跟他详细说了可以查看负载,第一行显示的,又说uptimew都可以查看系统负载,top主要是显示进程占用的资源排序。还问了ps,我说ps也可以查看占用资源情况,如 ps –e –o ‘pid,rse,vse’,一般我都是来查看进程情况,需要kill掉的进程。

6.问我还有啥问题么,我就问美团的整体架构是啥样的,我如果进入会有哪方面的工作范畴?他详细跟我讲了美团的架构,其中后台涉及到java,PHP,而PHP是我擅长的语言之一,可是没提及C/C++。然后他就通知让我再外面等HR的安排。

 

二面结束已经下午1点了,HR让我先去吃饭,因为前面还有几个三面的,我就到楼下的餐厅去吃饭了,和我一起的两个东大同学,一个也再等三面,一个二面因为某种原因而没进入三面。在等的过程中,我去了趟洗手间,结果面试官喊我没在就找了下一位,我只好等。好久之后,才被面试官叫过去。

1.自我介绍,我已经倒背如流了。

2.跟我详细探讨了最近的两个项目,一个是三星的TZ项目,还有一个是国家自然科学基金项目,其中第二个他很感兴趣,虽然和互联网不相关,他还是问了我好多理论的东西,我当时的回答虽然有点乱,但基本的流程表达的还是挺清晰的感觉。算法上问了,在具体应用上他也问了,主要是问做出来的东西有什么用途。算是对项目的深入理解和探讨。还和我讨论了我的经历和基本信息

3.由于我没有笔试,所以他就开始让我做题,第一道据说是考试的第八题,我后来才知道的,两个数组L[N],R[N]一一对应,L[i],R[i]是一个坐标轴上的两个点,他们描述一个区间(L[i]<R[i]),L[N]上的点为随机,求LR在轴线上的最大覆盖段数,即长度。我思考了一段时间,然后他让我说思想,我就跟他说首先需要对L[N]进行排序,R[N]跟着对应即可,然后根据R[i]L[i+1]的关系,如果R[i]<L[i+1]则将L[i]R[i]的距离覆盖段用全局变量记录,接着找下一个覆盖段,反之则将R[i+1]纳入前一段,继续L[i+2]R[i+1]的关系比较,进入迭代式。面试官看完我的思路正确,就没让我写程序。

4.一个智力题,关于老鼠吃米,程序员面试宝典上的改编题,1000袋大米有一袋有毒,老鼠吃完后7分钟才见效,问需要多少只老鼠且在尽可能短的时间内找到有毒大米。面试官问我是否见过这道题,我说先让我看完,因为好多题目都是换了个描述,他笑笑。的确,我跟他说这题和N瓶水一瓶有毒类似,用二进制的思想去做,他说这题过,下一题目。

5.题目是关于策略问题,一堆一分硬币,一个方桌,A B两人交替摆放且每次一个,问是否有决胜的策略让一方必胜。在他的提示下,我用归纳法总结了只能放一个,两个,三个,等等,他说思路是对的,可以推出来,见我还在考虑,就说不一定要完整的答案,思路正确就行了。

6.然后就问我对美团怎么看,以及腾讯和美团的工作看法。我说了第一次团购电影票是在美团,还有在三星叫外卖之类的,肯定了美团对社区生活的一种思维方式,还有强调了选择工作首先看地域,然后看内容,这方面美团在北京,腾讯在深圳,美团用PHP,腾讯是后台,而我是徐州人,显然会更倾向于美团。中途还提了阿里巴巴大数据竞赛,他也很感兴趣,我就说用了基于用户协同过滤算法的改进,首轮只排到700多名,前500名可以晋级。

7.还有啥问题,我问了美团对于面试结果啥时候通知(他说得等贵校三方下发之前),然后就问美团在北京是否是整栋大楼,有健身房么?他说有跑步机。然后我就说没问题了。

8.他很客气的和我握了握手,还提醒我包在身后,我在起身的时候看到简历上获得的国家奖学金和建模竞赛的奖项被红笔圈了起来,看来美团很看重获奖情况。

 

总体上,美团面试是我最开心的一次,因为和面试官聊得很开心,至少给想进入互联网公司的我一个极大的鼓励和信心,希望我的三面等级高一些。

 

百度笔试面试篇

 

919号中午收到百度笔试通知,时间是920号下午2:00在湖区,那时候我还在美团二面中。百度的笔试我也没有太多时间充分准备,报的岗位是基础软件平台研发工程师,都有点虚。但百度笔试没有选择题,都是简答和算法题,这倒让我很开心,因为是靠积累而非突击。

 

笔试题目如下(基础平台和研发工程师卷子一样):

简答题:1.进程和线程联系和区别;2.数据库存储过程分析(我不会,写错了答案);3.Static全局变量,局部变量和函数与普通的区别。

程序题: 1.实现memcpy函数, 2.一个有规律的矩阵,行增序,列增序,求一个值M是否在矩阵中,要求尽可能高效(这个行可以用二分法查找,列需要有个技巧的判断), 3. 实现一个栈,有min操作,即可以取出栈中最小值,这个用两个栈实现即可,一个正常存储,一个存储当前栈中的最小值。

系统设计题:属于大数据问题,即URL映射到TinyURL,而对应的服务器需要一个机制,比如Hash机制,对于10亿个URL如何用多个服务器处理,这里应该是分布式的问题吧

 

笔试完当天晚上11点多,我就接到百度面试官的面试电话,第二天上午11点,我说可不可以推迟,最后推迟到下午2点,南京中央饭店。

 

这效率之高让我惊叹,面试过程大概持续了1个小时。

1.先是自我介绍,我看他拿着我的卷子,看到眉头上写着65,估计是65分,程序题我后面两道得满分,简答题也看到密密麻麻的给分。

2.完了他就问我,感觉试卷考的怎样,我说一般般吧,然后就问我第二个简答题(数据库存储过程的理解),我说回去没查,我没有像腾讯那样积极,这是我此次面试的一个败笔。然后就讨论了memcpy的情况,我说可能有地址交叠的情况,如何解决?面试官好像很感兴趣,这个问题他问的很详细,还跟我提示,详细探讨了程序问题,实现细节等。

3.接下来就让我写个服务器的大概网络API接口调用流程,我写了很详细,简单说明了下。

4.让我接着写了个程序 wordbreak(string str, vector<string> dict)意思是有一个字符串,里面包含很多单词,如何判断这些单词都在这个字典里,我主要是实现了str中单词分割出来并且与dict进行比较的流程。5.关于存储问题,一个32位机器的地址空间最多有多大? 4G?我说了用不了,因为机器还要占用一些资源,他让我回去可以查查32位占用的地址空间。

5.后面还探讨了数据库的事务含义,ACID含义等。

6.最后就讨论了一下我的项目问题。最后问我还有啥擅长的,我说Linux很熟练,他就问了我如何查看系统状态,我说 uptime,w,top, cat /proc/meminfo, cpuinfo 等可以查看系统内存使用,负载均衡等信息。

7.问我还有啥问题,我就问了他们部门负责干啥的?讨论了下是对外提供高效的服务。他也说了如果数据库知识扎实,校招也就差不多了。

8.最后面试结束后,他礼貌的跟我说,今天只有一面,还说后面如有会通知。

 

今天没有接到电话,估计是挂了,但不管怎样,这几次面试还是成长了很多。感觉自己还需要不断努力,至于职位,我觉得还是有针对性的选择比较靠谱。

 

到目前为止,校招依然进行中,心态很重要,工作固然有,但总要追求自己喜欢的岗位和公司,这才是笑到最后的关键。各位加油~



©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页